От одежды во многом зависит, как чувствует себя атлет во время пробежки. Ткань, из которой она пошита, не должна натирать и электризоваться. Сразу на ум приходят натуральные ткани, но стопроцентный лен или хлопок сейчас нечасто можно увидеть на этикетках одежды для занятий спортом. Технологии давно их вытеснили, используется преимущественно синтетическая ткань. Она быстрее впитывает пот, и так же быстро выводит его наружу. Благодаря этим свойствам специальной ткани, кожа остается сухой, на ней не появляются раздражения. Если сравнить с хлопком – он влагу впитывает и остывает на теле, что чревато подхватить простудные заболевания.

Как выбрать одежду для бега?

Если вы начинаете бегать весной, идеальным костюмом для пробежек будут – «три слоя».

  • Термобелье – будет «выводить пот».
  • Толстовка или флисовый реглан – впитывает пот.
  • Ветровка – защищает от переохлаждения и ветра.

Белье. Если вы намеренны подружиться с бегом надолго и всерьез – без специального нижнего белья для тренировок вам не обойтись. Оно не только очень удобное, но и разработано у учетом повышенных нагрузок, в которых будет эксплуатироваться. Также спортивное белье поддерживает кожу, бережет от растяжений во время колебаний. Особенно тщательно нужно выбирать спортивное белье женщинам – вместо бюстгальтера лучше выбирать топ  из прочного материала с наивысшей степенью поддержки. Популярностью пользуются модели с регулятором бретелей и широкой плотной резинкой внизу топа, которая его хорошо фиксирует на теле.

Тенниски и футболки. Его задача – впитывать пот. Лучше выбирать модели с наружными швами. Потому что при интенсивном беге швы в любой классической модели все-таки могут натирать кожу.

Толстовка или реглан. Для этих вещей идеально подходит флисовая ткань. Ее поверхность не раздражает кожу, плотность верхнего слоя обладает отличной ветронепроницаемостью.

Читай также: Преимущества флисовой одежды для бега

Ветровка. При покупке этой части гардероба бегуна надо обращать внимание не только на ткань, но и на практичность и функциональность модели. Она обязательно должна быть с капюшоном. Насколько он будет удобным, например, в ветреную погоду, проверяйте при покупке. Идеальный капюшон  комфортно «сидит» по линии лица и не мешает подбородку.  Идеальная ткань для ветровки – тонкая, легкая, влагонепроницаемая. Жесткая ткань сковывает движения.

Леггинсы, шорты, бриджи. Ноги практически не мерзнут во время бега, поэтому опытных бегунов даже зимой иногда можно увидеть в шортах. В любом случае, каждая из этих вещей должна быть из ткани, которая дышит, и выполняет защитные функции для кожи, если вы бегаете, например, в лесу.

Читаем этикетку спортивной одежды для бега

Тас  обозначает ткань – тактель. Из нее делают компрессионный трикотаж и все виды спортивной одежды. Ткань состоит из двух слоев волокон. Нижний слой – из волокон большего диаметра, верхний – меньшего. Благодаря этой технологии влага во время интенсивных тренировок выводится наружу, тело остается сухим. По сравнению с хлопковыми волокнами тактель высыхает в восемь раз быстрее, а еще он  в три раза прочнее, чем  натуральные ткани.

Ра – полиамид. Нежелателен в составе ткани для спортивной одежды. Несмотря на то, что он прочный и легкий, влагу впитывает плохо, электризуется. Подходит  только для пошива ветровок и спортивных костюмов, футболки из полиамида лучше не покупать.

Sp – спандекс. Ткани из полиуретановых нитей. Прочные, износоустойчивые, эластичные, легкие. Хорошо и долго сохраняется форма изделия.

Co – хлопок. Устойчив к высоким температурам. Отлично впитывает влагу, дышит, но быстро теряет форму и цвет.