Флис с английского переводится — овчина. Но это совсем не  натуральная ткань, как вы могли подумать, а синтетическая, из полиэстера. Изобрели ее в 1979 году, и использовали для шитья теплой, но легкой одежды, которую особенно оценили альпинисты, и люди ведущие активный образ жизни.

Из флисового полотна шьют шапочки, водолазки, куртки, спортивные костюмы. Эти детали гардероба часто входят в «трехслойный комплект» для альпинистов, лыжников и бегунов, которые не делают себе зимние каникулы, а бегают и в морозные дни. Три слоя для зимнего бега  — это термобелье, флисовые вещи, куртка или комбинезон из ткани с мембраной.

Почему же флисовые вещи так популярны среди бегунов?

  • Они не впитывают влагу, а выводят ее наружу. Это очень важно для зимнего бега, поскольку минимизируется риск заболеть. Также удается избежать натираний на коже, которые часто появляются во время интенсивных тренировок в футболках их хлопковой ткани, впитывающих в себя влагу.
  • Тело во флисе дышит. То есть кожа во время тренировок, интенсивной теплоотдачи, будет дышать, а не задыхаться, а потом плохо пахнуть.
  • За флисовыми вещами легко ухаживать, и они длительное время сохраняют свой красивый внешний вид. Спортивную одежду приходится стирать очень часто, флис достойно выдерживает эти испытания, даже при высоких температурах.
  • Флис быстро сохнет. Если бегун выходит на пробежки утром и вечером, за это время постиранная «флиска» для пробежек вполне успеет высохнуть.
  • Гипоаллергення ткань. Подходит людям с чувствительной кожей.

Имеет флисовая ткань и недостатки. Особенно, если вещи из этого синтетического полотна надевать на пробежку по пересеченной местности. Флис очень впитывает пыль, и это очень заметно на ткани. Также она сильно электризуется.

Флис флису рознь, то есть надо уметь выбирать именно ту ткань, которая нужна в вашем случае. Ее изобретатели ставили перед собой цель — создать замену натуральной шерсти. И им это в какой-то мере удалось, в результате появилась ткань, повторяющая структуру шерсти, полученной из полярных животных.

Как выбирать флисовую одежду?

При выборе флисовой одежды для пробежки, учтите:

  • длину ворса — чем длиннее, тем лучше его способность сохранять тепло;
  • плотность плетения — чем она выше, тем меньше вентиляционные свойства;
  • структуру плетения — если она сложная, теплосберегающие свойства лучше.

Флисовый гардероб бегуна, который отлично комбинируется с другими вещами: флисовая куртка, флисовая шапочка, флисовый реглан, флисовая «водолазка». Они приятные на ощупь, легкие, эластичные, не сковывают движений, поэтому отлично походят для пробежки.