Колени – одно из самых уязвимых мест бегунов. Существует даже такое понятие как «колено бегуна». Но, как же, избежать травм коленей? Мы уже писали о специальных упражнениях для укрепления коленных связок, сегодня же берите на заметку информацию о специальных наколенниках для бегунов.

Как действуют наколенники для бега

Некоторые бегуны носят наколенники, чтобы предотвратить появление болевых ощущений. Есть и такие, которые применяют их в лечебных целях.

  • Ношение наколенников является профилактикой появлению травм связок, мениска, суставной сумки.
  • Наколенники препятствуют обострению некоторых хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому они просто необходимы бегунам, которые имели травмы колена, и они продолжают о себе «напоминать». Наколенники выступают в этом случае как одно из средств реабилитации.
  • Наколенник необходимы, если у бегуна обострилось заболевание сосудов, но тренировки нельзя отменять.

Читай также: Упражнения для ног без нагрузки на колени

Виды наколенников

Наколенники бывают спортивные и лечебные. Главное – их не спутать, и купить именно те, которые необходимы в вашем случае. Лечебные практически обездвиживают поврежденные колени, в них могут быть вшиты специальные пластины и спицы. Спортивные наколенники движений не стесняют, но их надо очень тщательно подбирать, поскольку во время тренировки меняется рельефность мышц, и ощущения могут быть совсем другими, чем в наколенниках во время спокойствия.

Спортивные наколенники бывают разных вариаций. Они подбираются в зависимости от того, насколько сильна боль и степень повреждения.

  • Наколенники с фиксаторами, изготовленные из прочного материала неопропена. Модель с ремнями, которые помогают отрегулировать фиксацию на колене. 

    Читай также: Беговые травмы: мнение опытных бегунов

  • Наколенники в виде бинта. Это что-то типа эластичного бинта, который крепится на специальные липучки. Они помогают отрегулировать давление на колено. Внутри такой бинт может быть хлопчатобумажным. Он легок в использовании и уходе, но надо научиться его правильно закреплять.
  • Наколенник-ремень. Это несколько скрепленных лент. Часто используется одинарный ремень, который накладывает под колено. Он действует на подколенное сухожилие – уменьшает боль и снимает напряжение.

Наколенники для бега нужно выбирать, ориентируясь на советы спортивного врача. Он оценивает состояние ваших колен, рекомендует определенный вид наколенников, показывает, как их правильно надевать и фиксировать. Если не посоветоваться с врачом, можно купить наколенник с теми функциями, которые вам совсем не нужны. Потому что существуют модели, например, непромокаемые, или с подогревом.