Опытные бегуны утверждают - нельзя недооценивать такой предмета гардероба как спортивные носки. Их выбирают, учитывая активность бега, время года, климатические условия, наличие осадков. От спортивных носков зависит не только комфорт ног, но и результат на тренировке или соревнованиях. Выбор правильных носков не менее важен, чем выбор кроссовок для бега. Например, спортивные высокие носки вы непременно оцените, если планируете бегать в холодную осень или зимой.

В холодное время года бегайте в более тёплых моделях беговых носков, чем летом. Многие зимой предпочитают бегать в носках, в состав материала которых входит шерсть с разным процентным значением, относительно других материалов. 

Зимние спортивные носки имеют более сильную плотность, чуть менее хорошую вентиляцию, чем летние. Носки для зимнего бега обычно высокие, чтобы закрывать щиколотку.

Носки для длительных тренировок, ультратрейлов, для холодного времени года и компрессионные носки — имеют высоту до середины голени или до колена. Для многих бегунов носки высотой немногим выше щиколотки являются универсальными для всех беговых задач в любое время года.

Самые популярные модели - синтетические беговые носки. Иногда ткань для них может быть с добавками шерсти для утепления. Достойную конкуренцию им составляют носки для бега из шерсти мерино с долей синтетики. 

Беговые носки - это чаще всего комбинация из 2-6 различных материалов. Полиэстер, нейлон, эластан, шерсть и другие материалы можно встретить на этикетке с разным процентным соотношением в зависимости от производителя.

  • Хорошие носки для бега не делают из хлопка! 

Важную роль играют структура волокон применяемых в производстве материалов, а также технология вязки.

Мембранные носки для бега

Защищают от влаги снаружи, обладают хорошей теплозащитой, позволяют коже дышать. Они дороже обычных, и актуальны именно в холодное время года. Такие носки сохраняют ноги в относительной сухости, при этом кроссовки без мембраны выпускают набранную воду наружу и просыхают на бегу.

С использованием антибактериальных веществ 

Это предотвращает появление неприятного запаха после бега (при условии, что вы не бегаете по болоту и очень грязным лужам), защищает от распространения вредных бактерий на стопах. Например, в носках X-Socks используется материал Skin NODOR® и Silver NODOR®, ионы серебра, входящие в состав, подавляют размножение бактерий при повышении температуры внутри кроссовка. Шерсть мерино обладает природными антибактериальными свойствами.

Бесшовные спортивные носки

Швы - главная причина натираний и появления мозолей. В хороших беговых носках шва либо нет совсем, либо он выполнен так, что вы его не почувствуете независимо от длины дистанции, влажности и количества тепла в кроссовке.

Читай также: Еще раз о преимуществах компрессионных гольфов

Компрессионные носки

Особенно актуальны компрессионные носки для бега в холодное время года. Они утепляют голень не только за счёт высокого голенища, но и за счёт улучшения кровотока. Компрессионные носки имеют разную высоту, однако не каждый носок с высоким голенищем - компрессионный. Большая часть беговых носков не является компрессионными. Важно не путать тесные гольфы, сжимающие икры, и компрессионные. В правильных компрессионных носках степень сжатия неодинаковая на разных участках, обеспечивая нормальную циркуляцию крови. Левый и правый носок или гетр также отличается. При выборе компрессионных носков учитывайте не столько размер ноги, но и обхват икроножных мышц.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.