В дождливый, ветреный сезон без хорошей ветровки бегунам не обойтись. Она должна быть свободной, легкой, но из такой ткани, которая защищает от пронизывающего ветра, не промокает, обеспечивает отличную вентиляцию и влагоотведение. В качественной куртке для бега тепло, комфортно и легко бегать. Практика показывает, что лучше выбирать модели с капюшоном.

Бренд

Если вы решили бегать регулярно, в вашем гардеробе должно быть несколько ветровок. Хотя бы одна из них бренда одежды, который точно отвечает за качество своих изделий. Спросом пользуются спортивные куртки для бега asics. Это японская компания, которая выпускает профессиональную экипировку. Еще один японский производитель – компания Mizuno тоже предлагает отличные ветровки. Признанные лидеры по выпуску спортивной одежды Adidas и Nike тоже, конечно же, имеют, что предложить бегунам для уличных тренировокв любую погоду. 

Качество

Покупая ветровку для бега, оцените, как она на вас «сидит». Идеальный вариант – когда одежда облегает тело, но не сковывает движения. В тесной куртке вентиляция  и влагоотведение происходят плохо. Вы будете потеть, мерзнуть. Бегать в такой одежде некомфортно.
Но, в то же время, куртка для бега не должна быть слишком свободной, не по размеру вам. Если она будет «висеть» на вас, то во время тренировки ждите эффекта «паруса», особенно в ветреную погоду. Ветер будет раздувать вашу "куртку-парус", из-за этого не только бегать менее комфортно, но и ухудшаются спортивные показатели. Слишком просторная куртка может спровоцировать переохлаждение тела.
Покупайте куртки со светоотражающими элементами даже если вы не любитель вечерних пробежек. Осенью утро может быть туманным, дождливая погода тоже снижает видимость. Светоотражающие элементы позаботятся о вашей безопасности.

Зоны вентиляции и вывода влаги ветровки

Тело человека потеет неравномерно. Сильнее всего влага выделяется в лобной, шейной, подмышечной зонах, в районе солнечного сплетения, на груди, пояснице в области крестца. Большая теплоотдача, но с меньшим выделением влаги, происходит с кистей рук, стоп, сгибов локтей, подколенных сгибов, паха. Проверьте на выбранной модели: соответствуют ли вентилируемые зоны участкам с наибольшей тепло и влагоотдачей на теле.

Читай также: Беговые кроссовки для дождливой погоды

Толщина и количество слоев ткани

 В хороших моделях ветровок - несколько слоев. Если их три, то это куртка для осеннее-весеннего периода: первый внутренний слой – влагоотводящий, второй – теплоизолирующий и теплоотводящий, третий, наружный– влаговетронепроницаемый, но дышащий. Способность верхнего слоя «дышать» позволяет двум внутренним эффективно отводить от тела излишки тепла и влаги. Слишком жесткая ткань не позволит бегуну свободно двигаться, пробуйте ткань на ощупь, она должна быть эластичной. Горнолыжные куртки сразу отметайте – это не лучший вариант для бегуна.

Практические советы бегунов

Обязательно примеряйте капюшон куртки для бега. Он может оказаться вам не по размеру. Проверьте, чтобы он был для вас не мал или не большой, чтобы он имел надежные элементы фиксации, потому что бегать придется в ветреную погоду, и без хорошей фиксации он будет часто слетать. Есть варианты капюшонов с козырьком.
Проверьте, чтобы снование молнии внизу куртки было прикрыто защитной подкладкой изнутри, иначе молния может во время интенсивного бега портить легинсы, протирать ткань. Хорошими считаются куртки с внутренней резиновой окантовкой молнии внизу.
 
Хотите получать наши тексты в соцсетях? Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и Facebook!