Осенняя экипировка для бега зависит от того, где вы проживаете. Если температура в это время года у вас не опускается ниже +10 градусов, то можете бегать в летней экипировке, в летних кроссовках, имея на случай погодного форс-мажора дождевик-пончо с капюшоном. В нем бегать легко и свободно, сохраняется адекватный пульс и скорость. Если с теплой осенью вам не повезло, вы заранее готовитесь к дождливой, ветреной погоде и низким температурам, освойте искусство одеваться слоями, как "капуста".

Читай также: Гардероб бегуна: тайтсы

  • Одними спортивными бра и удобными слипами уже на улице не обойтись. Осенний гардероб нужно дополнить лосинами для бега и лонгсливом. Некоторые бегуны стесняются бегать в лосинах, но, на практике оказывается, что это единственная одежда, которая не просто защищает кожу и согревает, но и поддерживает мышцы. Преимущество качественной осенней одежды в том, что она легкая, легко отводит пот, не дает ему скапливаться под ветровкой. Благодаря этому минимизируется риск подхватить "простуду". Термобелье надевай только при минусовой температуре, на обычное белье, лосины и лонгслив – сверху. Под ветровку - флисовую кофту. Обычно ее надевают уже при минусовой температуре или на длительный забег, который рассчитан более чем на 1, 5 ч бега;
  • Ветровок для бега купите несколько. В гардеробе регулярного бегуна должны быть обычная легкая ветровка для защиты от ветра, windstopper/непромокаемая, и softshell. Легкую многие заменяют курткой от спортивного костюма. Виндстопперы предлагают практически все марки, делающие одежду для бега. Они не просто защищают от ветра, но и отлично отводят влагу. Софтшелл незаменим для любителей осенних трейлов по лесу в холодный день. Этот предмет гардероба заменяет ветровку с флиской одновременно, хотя довольно легкий.
  • Обязательно имейте на сменку несколько шапочек, бафф, перчатки. Шею осенью закрывайте, даже если вам кажется, что погода теплая. Надевать эти предметы гардероба при температуре 12-15°С, чтобы не простудить уши и горло.
  • Для новичков, которые начинают бегать на асфальтном покрытии осенью, желательно иметь резиновые фиксаторы-наколенники.
  • Кроссовки нужны специальные, для осеннего бега, бега по бездорожью, либо треккинговые.  Беговая обувь для дождливой погоды отличается от обычной.
Как ухаживать за осенней беговой экипировкой?
С качественных лосин и курток грязь отстирывается гораздо лучше, чем с обычных спортивных штанов. Одежду достаточно высушить, счистить засохшую грязь, постирать в обычном режиме «для трикотажа». Бегуны утверждают, что осенняя пробежка, если нет ветра и дождя, – одна из самых приятных тренировок. Уже не беспокоит жара, кожу не надо защищать от обморожения - просто бежите и наслаждайтесь прохладным осенним воздухом.