Правильно подобранные беговые носки – это гарантия вашего комфортного бега, при котором ноги не будут мокрыми, вас не будут мучать неприятные запахи, вы избежите раздражения и появления волдырей на ногах (да-да, неправильные носки к этому приводят), и многих других проблем.

Только представьте себе, что некоторые опытные бегуны в течение многих лет используют неправильные носки, прежде чем понимают, что нужно было выбрать другие. Для того, чтобы не доставлять себе дискомфорта и использовать именно то, что нужно, вот вам несколько рекомендаций по выбору носков.

Материал. Отдаем предпочтение синтетике.

Читай также: Спортивные носки для бега: чем отличаются от обычных?

Материал, из которого изготовлены носки, - самый главный фактор при выборе модели. Избегайте 100-процентно хлопковых носков, так как хлопок, после того, как намокает, остается мокрым. А мокрые носки – это холодно и это может привести к волдырям. Лучшие носки для бега изготавливают из синтетических материалов – полиэстер, акрил, CoolMax (тончайшее четырехканальное полиэстровое волокно). Эти волокна отводят влагу с поверхности вашей кожи, что крайне важно во время бега.

При выборе носков для зимнего бега, обратите внимание на современные шерстные смеси (типо SmartWool). Они лучше обычных шерстяные носков тем, что эта ткань не вызывает чувство зуда, не раздражает кожу. Еще один плюс – носки из такой ткани можно стирать в машинке (согласитесь, в современном ритме, когда и так много хлопов, стирка вручную не доставляет никакого удовольствия).

Анатомическая форма

Если вы брали самые простые носки, не задумываясь об их форме, то зря! Дело в том, что беговые носки сконструированы так, чтобы полностью обхватывать контуры ваших ног, не собираясь в складки и, тем самым, устраняя потенциальный источник натирания, из-за которого возникают волдыри.

Отметим, что некоторые производители также изготавливают беговые носки специально для мужчин и женщин, чтобы соответствовать типичным формам ног для каждого пола. Можно даже найти такие носки, на которых написано "левая нога" и "правая нога".

Индивидуальные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Двойные слои. Некоторые бегуны предпочитают двухслойные носки (например, бренд WrightSock) для дополнительной защиты от волдырей. Это уникальные носки, состоящие сразу их двух носков – внешнего и внутреннего, связанных между собой. При этом между слоями есть воздушный слой, который помогает отводить влагу от стопы.

Различная толщина. Беговые носки могут быть с мягкой или более твердой подошвой. Более толстые дают бегуну дополнительную амортизацию, более тонкие создают дополнительное чувство легкости и сухости (особенно в летнюю погоду). И советуем подбирать носки с бесшовным срезом пальцев – это снижает риск появления волдырей.

Различная высота. Беговые носки могут быть как короткими, так и чуть ли не до колен. Тут уже ваши личные предпочтения. Главное, чтобы сзади ваши носки были чуть выше задника кроссовок, чтобы не натирать во время бега.

Читай также: Как работают компрессионные гольфы для бега?

Компрессионные носки. Сейчас такой аксессуар стал весьма популярным среди бегунов. Их преимущество в том, что они очень плотно прилегают к вашей ноге и имеют лечебный эффект. Основная задача таких носков – предотвращение заболевания вен (оттеки, тромбозы и воспаления вен). Использование таких носков – сугубо индивидуально.

 

Носки – важный аксессуар для бегуна, ведь от него также будет зависеть, насколько комфортным будет ваш бег. Кстати, еще один совет, - при покупке беговых кроссовок берите с собой те носки, в которых вы будете бегать, и примеряйте обувь именно в них. Это поможет подобрать максимально удобную именно вашей стопе пару обуви.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.