Недавно мы рассказывали о том, как правильно ухаживать за своими кроссовками, чтобы продлить им жизнь и сэкономить свои деньги. Однако правильно ухода требует не только обувь бегуна, но и его одежда.

Предлагаем вам ознакомиться с простыми правилами ухода за своей экипировкой, которые позволят максимально долго использовать одежду:

  1. Всегда читайте описания на этикетках. Самое простое правило, которым большинство людей, почему-то, пренебрегает. На этих этикетках содержаться правила ухода за каждой конкретной вещью, которые дает вам производитель. Выполняя их, вы точно продлите своей одежде жизнь.
  2. Стирайте в режиме "деликатной стирки" и при низкой температуре воды (30-40 градусов). Вещи из высокотехнологичных материалов быстро теряют свои свойства при высоких температурах, так как такая вода разрушает саму структуру ткани. То же касается и режима стирки – при обычном режиме одежда слишком интенсивно "болтается" в машинке, и это механическое воздействие разрушает структуру волокон.
  3. НЕ используйте: отбеливатель, кондиционер для белья, отдушки и другие средства такого плана. Ваша экипировка, если вы действительно не пожалели денег и купили хорошую беговую одежду, обработана специальными составами, которые обеспечивают защиту от УФ-лучей и неприятных запахов. Со временем эта обработка смывается (в результате постоянного использования и стирки), но если добавлять перечисленные средства, то бы «угробите» обработку ткани гораздо раньше и, тем самым, лишите ее заявленных производителем свойств.
  4. Правильно распределяйте вещи для стирки, не бросайте все в одну кучу. Вы должны понимать, что стирать схожие ткани нужно вместе, а разные - отдельно. То есть, банальный пример - Motion Dry нужно стирать отдельно от курток из мембран. Изучите свою экипировку и определите, какие вещи с какими можно стирать, а какие – нет. И, конечно, не забывайте – светлые и темные вещи стираем отдельно. Еще одно дополнение к этому правилу – не стирайте вещи, на которых есть липучки, с другими, особенно с деликатными тканями, иначе на этой экипировке останутся следы от липучек и вещь быстро придет в негодность. И, также, не забывайте о том, что все застежки во время стирки нужно обязательно застегивать – липучки, карманы, даже крючки на спортивном лифчике (в идеале, лифчик нужно стирать в мешке для деликатной стирки).
  5. Стирать вещи нужно сразу после пробежки. Чем дольше ваши вещи будут лежать в корзине для белья, тем сильнее в них будут впитываться запахи, которые со временем будет вовсе невозможно вывести.
  6. Не сушите экипировку в сушилке и не гладьте ее. Беговую форму правильнее всего сушить на балконе, на вешалке, но никак не в сушильной машинке. Горячий воздух в таких машинках вредит тянущимся тканям, они теряют эластичность и начинают лезть волокна.  То же самое касается и утюга. Дополнительное механическое повреждение вашим вещам не нужно, если вы хотите, чтобы форма прослужила вам не пару месяцев.
  7. Непромокаемые вещи тоже нужно стирать. Смог, дым, грязь, пот – все это снижает способность непромокаемых вещей сохранять сое свойство. Хотя бы раз в год нужно стирать такую одежд, желательно использовать для этого чистое мыло или специальное средство для мембран – так вы не испортите ткань, и она будет по-прежнему защищать вас от ветра и дождя. Сильный запах можно вывести, замочив одежду в воде с содой, а после этого постирав в машинке.
  8. Чередуйте одежду. В идеале иметь 3 комплекта экипировки для тренировок, которые вы будете надевать по очереди.

Придерживаясь этих самых простейших правил, вы будете долго использовать свою беговую одежду и не будете каждый месяц бегать в магазин за новой.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.