Над созданием беговой обуви в самых известных компаниях, выпускающих кроссовки для спортивной элиты и просто любителей бега, трудятся большие команды из химиков, инженеров, физиков... Чтобы создать идеальную, инновационную модель, проводится много исследований. И вот чем удивляли самые передовые изготовители беговых кроссовок в последние годы.

Epic React Flyknit от Nike

Эти кроссовки могут похвалиться новой технологичной подошвой Nike React. Инженерам, химикам и физикам компании пришлось испробовать более 400 комбинаций различных элементов, чтобы найти оптимальный состав пены, которую назвали Nike React.

Nike React на 5% легче, чем беговые кроссовки LunarEpic Low Flyknit 2. Epic React Flyknit  - это возвращение энергии на 13% больше, чем в поколении Nike Lunarlon. Директор по инновационной обуви Nike Running Эрнест Ким подчеркнул, что в компании сравнивали характеристики Nike React не с какой-нибудь непонятной пеной без названия или с любой подошвой со среднестатистическими показателями. Сравнение было именно с последним поколением Lunarlon. Оказалось, что Nike React более прочная и долговечная, чем все пены, протестированные специалистами Nike. Кроссовки Epic React Flyknit подойдут и бегунам на короткие дистанции, и ультрамарафонцам.

Nike Epic React Flyknit тестировали профессиональные атлеты. Они преодолели в этих кроссовках суммарно более 23 000 километров. Пена Nike React намного мягче, чем «подошвы из прошлой эпохи», и лучше амортизирует шаги, хотя должна быть выше и шире. Это поможет избежать ее проседания.

RoadHawk FF от ASICS

Кроссовки из осенне-зимней коллекции. Созданы с применением материала FlyteFoam. Это пена с включениями армированных волокон, которая обеспечивает максимальную амортизацию при беге и ходьбе. Она на 55% легче, чем стандартная для этой компании.

Беговые кроссовки RoadHawk FF подходят для стандартных темповых тренировок, обычных пробежек, и для ходьбы в повседневной жизни.

AM4 от adidas

Серия кроссовок AM4  состоит из 6 моделей. Каждая изготавливается в 6 разных городах – Лондоне, Париж, Лос-Анджелесе, Шанхае, Нью-Йорке и Токио. Создают эти кроссовки исключительно роботы.

Первая пара, Made for London AM4, была сделана эксклюзивно для жителей этого британского мегаполиса. Чтобы создать эту модель специалисты adidas опросили жителей Лондона, чтобы узнать специфические особенности любителей бега в этом городе. Полученную информацию использовали для создания дизайна спортивной обуви. Эту же тактику бренд применял и в остальных пяти городах. Опросы проводили среди атлетов, которые предпочитают беговые кроссовки adidas, и хотели бы иметь «персонализированные» кроссовки.

Беговые кроссовки из серии AM4 adidas позиционирует как самые легкие и экологически устойчивые среди всей продукции бренда.