Решили начать бегать? Кеды и кожаные кроссовки не подойдут. В первом случае велик риск получит травму, поскольку ударная нагрузка на ногу будет очень сильная, во втором – ногам будет тяжело дышать, они будут сильно потеть, могут появиться мозоли. Беговые кроссовки – это легкая, пластичная обувь из материалов, которые не пропускают влагу, но обеспечивают хорошую вентиляцию и амортизацию. При покупке кроссовок для бега обратите внимание на следующие элементы.

  • Вставки из устойчивой к истиранию резины

Чаще всего они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовка, куда приходится основная нагрузка. Эти вставки выполняют несколько функций. Среди них – хорошее сцепление с беговой поверхностью и безопасный бег в плохую погоду.

  • Правильно расположенная шнуровка

В идеале – располагается на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы. Петли шнуровки не обязательно должны быть объединены единой жесткой планкой. Лучше если будет возможность их смещения, чтобы кроссовки можно было утягивать по ноге, если возникнет необходимость зафиксировать их плотнее.

Источник фото: Sumochka.com

  • Вес не более 400 грамм

Вес беговых кроссовок влияет на результативность бега. Чем они легче и гибче – тем лучше.

  • Колодка

Опытные бегуны, у которых часто внушительная коллекция беговых кроссовок, делятся наблюдениями – ширина колодки у каждого производителя может быть разной, хотя размер, казалось бы, одинаковый. У Асикс колодка довольно узкая, широкая – у Сайкони и Брукса, у Мизуно – узкая в пятке, широкая в носке. Обязательно меряйте кроссовки! Покупайте, только если они нигде не давят и хорошо прилегают к ноге. Шнуровать кроссовки надо начинать с нижних петель, тогда  лучше «сядут» на ноге. Большой палец не должен быть впритык, надо чтобы он не доставал до носка как минимум 3 миллиметра. Во время бега стопа увеличивается в размере, из-за узкой обуви могут повредиться ногти. Хотя сбитые ногти – это постоянные спутники бегунов, даже с правильной, качественной обувью. Покупайте кроссовки вечером, когда нога чуть отекла.

  • Технологии амортизации

Технологии для обеспечения амортизации каждый производитель предлагает разные. Среди инновационных разработок – амортизирующий гель и пена, в некоторых беговых кроссовках фирмы делают ставку на пластиковую пластину для амортизации. Эти три материала ведут себя по-разному. Перед покупкой оцените несколько вариантов.

Источник фото: pixabay.com

Чтобы выбрать хорошие беговые кроссовки, нужно знать, что такое пронация стопы, и физиологические особенности своих ног.