Кроссовки - любимая обувь не только спортсменов, но и и миллионов людей, которые любят удобную обувь. Производители качественных кроссовок создают модели, которые можно не только мыть, но и стирать в машинке - это очень экономит время, но не всегда идет на пользу обуви. Двайте разберемся, а стоит ли стирать кроссовки?

  • Стирать можно только те модели, на этикетке которых есть услоное обозначение ,что их можно подвергать такому "испытанию". Практика часто показывает, что даже если производитель указывает, что стирать обувь в стиральной машинке можно, после стирки она становится чистой, но теряет свой внешний вид.
  • Источник фото: Women-on-Line
  • Отправляйте кроссовки в стиральную машину только заранее очистив их от песка, иначе вы ее  "подвергнете опасности", не исключена поломка. 
  • Если ваши кроссовки имеют стельку, которая не снимается ,и ее невозможно постирать отдельно, то самый лучший вариант для ухода за ними - это стирка в стиральной машине.

Перед стиркой осмотрите беговую обувь. Если слегка отклеены какие-нибудь элементы, в этом случае лучше стирайте кроссовки вручную. Лучше воздержаться от стирки в машинке, если на обуви имеются элементы натуральной или искусственной кожи, хотя большая часть кроссовок сшита сегодня из стойких синтетических материалов. Они выдерживают десятки стирок.

Чтобы шнурки не попали в барабан, стирайте их отдельно, вручную.

Кроссовки рекомендуется стирать в специальном мешке для стирки обуви. Если его в нет, или нет возможности купить, замените его обычной ненужной наволочкой. положив кроссовки в нее. Можно, конечно, постирать и вместе  с другими вещами.

Если кроссовки будут стираться в мешке, то в него можно положить и ,шнурки и стельки но только не ортопедические.

Стирать кроссоквки рекомендуется при температуре не выше 40°, иначе они  могут деформироваться.
Из  режимов выбирайте самый короткий и деликатный. Некоторые машинки имеют режим «спортивная обувь» - это очень упрощает жизнь бегуну, который бегает часто и любит тренировки и соревнования по пересеченной местности.

Отжим ставьте примерно на 500-700 оборотов. Более высокие обороты опасны для красивого внешнего вида кроссовок, лучше не рисковать.

Как высушить кроссовки?

Беговая обувь быстрее высохнет, если ее внутреннуюю часть набить бумажными салфетками и обернуть бумагой целиком. Также обувь можно сушить под прымыми солнечными лучами, но в этом случае она может "выгореть" или  очень "пересушиться", что повлияет на комфорт и размер - придется "растоптывать."

Источник фото: Woman365.ru