Скажи мне какие у тебя кроссовки, и я скажу, какой ты бегун. А если серьезно, то профессиональные спортсмены утверждают – большинство из тех, кто начинает бегать, делают это в неправильной обуви, которая подвергает организм дополнительным нагрузкам. При выборе кроссовок для пробежек стоит взять на заметку следующие советы от опытных атлетов.

Комбинация сетки и натуральной кожи

Идеальный материал кроссовок для бега позволяет ногам дышать, он мягкий, но прочный. Тем, кто страдает из-за сильной потливости ног, рекомендуют спортивную обувь, сделанную из натуральных материалов. Оптимальный вариант – верх из матерчатой сетки и вставки из натуральной кожи. При покупке старайтесь проверять прочность сетки. Самая качественная беговая обувь обычно сделана из двойной сетки, которая продлевает срок эксплуатации кроссовок и лучше защищает ногу от повреждений.

Прочная накладка на подошву, супинатор и съемные стельки

В этом случае каждому конкретно надо при покупке ориентироваться на свой вес. Чем больше вес человека – тем жестче ему надо подошва в кроссовках, чтобы она не проседала. Худым отлично подойдут модели с мягкой подошвой.

Подошва беговых кроссовок обязательно должна быть с супинатором, который располагается на стельке. Он минимизирует компрессию на позвоночник во время бега по рассеченной местности и обеспечивает дополнительный комфорт. При покупке спортивной обуви обратите внимание, чтобы стелька была съемная. Иначе вам будет тяжело ухаживать за моделью, в которой она не вынимается: стельки нельзя будет отдельно постирать, или же заменить.

Подметка беговой обуви должна быть «агрессивной», особенно, если вы любите пробежки на природе. Сцепление с беговой поверхностью благодаря такой подметке будет максимальное. Для  городских бегунов, которые бегают по асфальту, созданы кроссовки с рифленой поверхностью.

При  покупке спортивной обуви проверьте накладку на подошве, а именно – ее прочность. Черкните обувью по полу, если увидите, что сразу появились изъяны, лучше такие кроссовки не брать – подошва сотрется очень быстро.

На размер больше

Опытные атлеты рекомендуют – покупайте обувь вечером, когда нога уже устала у многих отекла. Если покупать ее утром, то потом кроссовки могут оказаться вам немножко узковатыми или совсем некомфортными. Активный бег, как и тяжелый день, тоже может способствовать отекам из-за дополнительного прилива крови, поэтому никогда не покупайте кроссовки « впритык». Есть способ проверить, правильный ли размер спортивной обуви вы выбрали.

  • Расшнуруйте кроссовки на один виток, снова плотно зашнуруйте. Если после этой манипуляции извлекать ноги из кроссовок вам стало тяжелее, примерьте для сравнения другие модели. Вообще, от типа шнурования зависит комфорт во время занятий спортом, поэтому попробуйте несколько вариантов и выберите самый удобный. Кстати, о переборе с размером говорит большой зазор в области пятки.

Оптимальная ширина кроссовка относительно ваших пальцев – 3-5 мм. Если пятка шевелится без всяких препятствий, пальцы чувствуют себя свободно, верх обуви плотно облегает ногу – размер подобран правильно.

Правильная линия сгиба

Во время покупки кроссовок для бега обязательно тестируйте их линию сгиба. Правильно пошитая модель имеет линию сгиба как на стопе. Сымитируйте кроссовками движение голеностопного сустава, и вы увидите, где будет проходить эта линия сгиба. Если она не будет соответствовать особенностям ваших стоп, в 90 % развивается плоскостопие. Если же оно у вас уже есть, покупайте вместе с обувью специальные стельки, помогающие при этой проблеме минимизировать нагрузку на ноги.

Амортизаторы

Хорошая амортизация снижает ударную нагрузку и повышает отталкивающую способность. Проверяйте, правильно ли расположены амортизаторы в обуви. Один должен быть под пяткой, а другой под носком.  Инновационный метод амортизации – воздушная прослойка, когда подошва беговых кроссовок заполнена газом или силиконом. Более доступной альтернативой этому методу являются пружинки под пятками, эффективность которых подтверждают многие опытные бегуны.