Кроссовки имеют длинную и интересную историю. Первая обувь для занятий спортом появилась в середине 19-го века. По виду она напоминала классические туфли с шипованной подошвой. Только со временем они стали самостоятельной разновидностью мужской обуви, а потом и предметом изучения историков и культурологов. Как развивались и видоизменялись кроссовки исследуют, например, сотрудники музея обуви Бата в Торонто. Они выделили из всего обилия кроссовок всех времен  и марок 18 пар, сыгравшие особое значение в становлении сникер-культуры. Это знаковые модели в истории, хотя, по сравнению с современными беговыми кроссовками, не такие уж и удобные. Давайте с ними знакомиться!

Thomas Dutton and Thorowgood, 1860–1865

Это и есть предки современных марафонок.

Converse Rubber Shoe Company All Star/Non Skid, 1917

Ну очень дорогие "конверсы", за которыми охотятся многие коллекционеры.

Dominion Rubber Company Fleet Foot, 1925

В начале 20-го века у производителей обуви были опасения - спорт будет отвлекать женщину от ее женственности. Поэтому они создали кроссовки на каблуках, давая ясно понять - владелица прежде всего женщина, а потом уже спортсменка.

Gebrüdder Dassler Schuhfabrik Modell Waitzer, 1936

Ади Дасслер  создал эти кроссовки для афро-американского спортсмена Джесси Оуэнса. Именно в них чернокожий спринтер бил рекорды на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. К большому огорчению хозяина мероприятия - Адольфа Гитлера, Оуэнс выиграл четыре золотых медали. До того момента еще ни один бегун не мог похвастаться таким результатом.

Converse Gripper, 1940 

Ребристая каучуковая подошва и усиленная амортизация стопы - модель в свое время была мечтой миллионов спортсменов и модников.

Nike Waffle Trainer 1974

Они напоминают современные кроссовки для бега. Ведь создавались с целью - сделать самую легкую спортивную обувь.

Adidas Micropacer, 1984

Инновационная на то время модель, которая стала провозвестником новых фитнес-технологий. Adidas Micropace имели встроенный шагомер и выводили данные на маленький дисплей на язычке кроссовок.

Nike Air Jordan I, 1985

Легендарные Nike Air Jordan были созданы в 1984 году для Майкла Джордана. Красный и черный цвета соответствуют цветам команды Чикаго Буллз.

Nike Foamposite, 1997

В свое время были первыми кроссовками с верхом целиком из одного куска синтетического материала. Эта позволило обуви иметь идеальную посадку и стать любимой моделью множества баскетболистов.

Puma x Undefeated Clyde Gametime Gold, 2012

Золотые кроссовки - и этим все сказано. Совместная разработка Puma и Undefeated, которая, по мнению канадских историков моды, достойна быть "историческим артефактом".

Adidas Stan Smith, 1980

Лучшие теннисные кроссовки всех времен, Stan Smith были названы в честь известного теннисиста конца 1970-х.

Этот список вполне заслуженно можно дополнить кроссовками, которые известные мировые бренды создают специально для элитных бегунов. Беговая обувь Усэйна Болта и Элиуда Кипчоге такая же легендарная, как и ее обладатели. Тем более, в ее разработке часто участвуют и сами спортсмены.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.