Специально для Adidas выпускник Колледжа искусств и дизайна в Пасадене Аариш Нетарвала разработал кроссовки, которые имитируют бег по песку. 

Обувь напечатали на 3D-принтере. Кроссовки состоят из нескольких десятков слоев материала, который обеспечивает поддержку стопы, а когда давление на конкретный участок невелико, "схлопываются". Именно таким  образом кроссовки имитируют бег по песку, который удерживает вес человека только в точке максимального давления, и осыпается там, где к нему приложено меньшее усилие.

Дизайнер изготовил прототип необычной беговой обуви вручную. Задача была - создать кроссовки, которые обеспечивают дополнительную нагрузку во время бега. И с ней он справился отлично. Проблемы у дизайнера возникли только со стабилизацией - первые прототипы были неудачными, потому что в них очень легко бегун мог подвернуть ногу. "Разработчику" обуви пришлось усовершенствовать кроссовки, чтобы они стали более безопасными.

Читай также: А вы знаете, как создаются легендарные кроссовки, и при чем тут курица?

Как работают кроссовки, имитирующие бег?

Обувь имеет подошву наподобие решетки. Она позволяет ноге бегуна быть неустойчивой при ударе, чтобы воспроизвести эффект опускания ноги в песок. Имитируя бег по сыпучим поверхностям, кроссовки позволяют песку удерживать вес бегуна в точке максимального давления и осыпается в участках с меньшим напряжением.

Бег по песку не настолько легкий, как кажется на первый взгляд. Спортсмену приходится прикладывать больше усилий, чем на твердом покрытии. Бег с преодолением помех активно используют спортсмены во время тренировок. Например, легендарный олимпийский чемпион из Чехии, пионер интервальных тренировок Эмиль Затопек бегал в армейских ботинках по лесам, по глубокому снегу и песку, с живым грузом на спине (обычно в роли груза выступала его жена) и даже по огромному корыту, полному воды и белья.

Инновационные кроссовки родились в рамках проекта, нацеленного на то, чтобы максимально использовать новые технологии для изучения будущего спорта.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.