Есть беговые кроссовки не предусмотрена возможность менять стельку - это очень уход за ними. Если ваши кроссовки позволяют менять стельку, то лучше иметь их несколько, с разными функциями.

Амортизирующие стельки

Минимизируют ударную нагрузку, которая приходится на стопу. Вес спортсмена равномерно распределяется по всей подошве стопы, голень не перенапрягается, коленные суставы тоже. 

Читай также: Как правильно шнуровать беговые кроссовки?

Преимущества амортизирующих стелек - специальный вспененный материал, который обеспечивает хорошую вентиляцию, воздухопроницаемость. Ноги обильно не потеют, хотя плотно прилегают к подошве. Благодаря этому предотвращается их скольжение внутри кроссовка во время интенсивной тренировки. Амортизирующие стельки для бега не деформируются, срок использования их достаточно большой. Также они имеют антибактериальный слой. Поскольку во время бега происходит обильное потоотделение, то возникает проблема появления неприятного запаха из-за активного размножения бактерий в таких благоприятных для них условиях. Антибактериальный слой помогает содержать ноги в относительно чистой среде и значительно снижает риск появления кожных инфекционных заболеваний.

Амортизирующие стельки способны поменять технику бега. Если изначально применялись обычные стельки, то нужно будет время, чтобы адаптироваться к новому расположению стопы.

Гелевые стельки

Снижают уровень нагрузки на суставы ног и позвоночный отдел. Являются отличной альтернативой для моделей, выполненных из силиконового материала, который не так долговечен и эффективен. Благодаря гелевым стелькам уменьшается сила удара стопы о землю во время интенсивной пробежки, а также предотвращается появление натоптышей и мозолей

Гелевые вставки могут быть использованы также в амортизирующих и ортопедических стельках. Однако все больше спортсменов предпочитают модели, сделанные только из геля. Их не надо стирать и специально сушить несколько часов, можно просто протереть и проветрить. Срок годности у таких стелек - около 6 месяцев.

Преимущества гелевых стелек: хотя они прозрачные, но довольно прочные. Каждая стелька содержит определенное количество геля, которое рассчитано с учетом анатомических особенностей строения стопы.

Читай также: Как выбрать спортивные носки?

Строение в виде "внутренних каналов" позволяет гелю свободно перемещаться внутри стельки, и нигде не скапливаясь. Благодаря этому внутренний наполнитель реагирует на изменение уровня нагрузки в разных частях стопы. Если где-то давление увеличивается, то площадь взаимодействия ноги со стелькой становится больше, что снижает степень нагрузки.

Движение геля внутри стельки происходит в виде своеобразных волн, осуществляя массаж стопы. Он улучшает кровообращение, избавляет от отечности и снимает усталость ног.

Привыкнуть к гелевым стелькам можно за пару недель. В течение этого времени не рекомендуется использовать их постоянно, а постепенно увеличивать время.

Ортопедические стельки

Стельки с ортопедическими свойствами рекомендуется использовать тем спортсменам, у кого уже есть проблемы деформации стоп, например, плоскостопия. Они помогут не только не допустить дальнейшего развития заболевания, но и поспособствуют улучшению состояния. Их лучше покупать в аптеке, или изготавливать на заказ, чтобы они максимально подходили для вашей стопы.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.