Один из способов выяснить, а не пора ли беговым кроссовкам на отдыха - проверить материал в средней части стопы. Для этого нужно вытащить стельку, взять двумя руками за бока кроссовка, большими пальцами вдавить материал в средней части в подошву. В новых кроссовках он неподатливый, упругий. А вот если вы почувствовали, что пена стала мягкой, значит, она уже не работает: воздушные кармашки, которые её образуют, лопнули и «сдулись». В этих кроссовках уже лучше не бегать, используйте их для повседневной носки, ходьбы

"Срок годности" беговых кроссовок зависит от веса их хозяина. Если его вес небольшой, то качественные беговые кроссовки вполне выдержат  750 км, а в некоторых случаях и целых 1 500 км! Все индивидуально. Хотя если вес бегуна превышает 90 кг, то «пробег» кроссовок точно окажется меньше 500 км. То, как стирается резина на подошве - не индикатор износа, а вот уплотненная пена под стопой, которая не обеспечивает амортизацию, - это уже риск получить травму из-за изношенной беговой обуви. 

Что влияет на кроссовки и срок их "службы"?

Очень частое использование. Кроссовки проживут дольше, если вы будете чередовать разные пары. Воздушным кармашкам, которые образуют пену, нужно время, чтобы восстанавливать форму. Исследования показали - попеременно бегать в двух парах обуви получится так же долго, как в трех, использованных по очереди.

Область подошвы, на которую приходится удар о землю. Есть бегуны, «убивающие» пятки кроссовок, приземляясь на них. Другие стирают внешние или внутренние стороны подошвы. Тем, кто бегает с пятки, рекомендуются модели, у которых пена на пятке защищена карбоновой резиной. Это защита обычно в виде чёрного жёсткого материала. Некоторые производители используют уплотненную резину, потому что она мягче, хотя и быстрее изнашивается. 

Некоторые бегуны заметили - машинная стирка может сократить время использования даже самых качественных беговых кроссовок. Также они из-за такого ухода быстрее теряют свой презентабельный внешний вид. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.