Элиуд Кипчоге уже вошел в историю мирового спорта. Его рекорд на Берлинском марафоне уже несколько дней обсуждают не только бегуны, но и люди далекие от спорта. А ведь это не первый его рекорд. И предыдущие, как оказалось, он совершал в обуви Nike. В этом году легендарный кенийский марафонец презентовал новые беговые кроссовки, которые были напечатаны на 3-D принтере. Свою лепту в создание этой обуви вложил и он, участвуя в разработке, хотя основную работу выполнил компьютер.

Вычислительный дизайн – это сейчас модный тренд в производстве и 3D-печати одежды и обуви. Если раньше для создания внешнего вида изделий использовались фантазия, опыт, наблюдения, то теперь над ним работают еще и компьютеры. И не только в качестве инструментов для рисования объектов, чтобы заменить карандаши и бумагу. Вычислительные машины стали полноценными и участниками процесса, и партнерами, которым под силу сделать подход к созданию вещей более логичным. Их главное преимущество в том, что при использовании алгоритмов в процессе дизайна вещей, проще создавать виртуальные модели, приближенные к реальности, и проследить за изменением определенных параметров.

Методом использования компьютерных алгоритмов были созданы  кроссовки Vaporfly Elite Flyprint от Nike. Хотя купить их могут не все желающие. Это обувь исключительно для элитных бегунов и марафонцев. Разрабатывалась она при участии марафонца-рекордсмена Элиуда Кипчоге.

Кенийский бегун прославился не только мировыми рекордом, который он установил на Берлинском марафоне 16 сентября. Перед этим были и другие рекорды. В 2016 году он выборол олимпийское золото в марафоне, и показал лучший результат всех времен на трассах марафонов Гамбурга, Лондона и Берлина. Бегал он тогда в Nike – Zoom Vaporfly Elite 4%. Все эти рекорды были своеобразны тестом обуви, которая, по задумке Nike должна была ускорить человека на 4%, позволить ему пробежать марафон меньше, чем за 2 часа. В разработку этой инновационной обуви компания вложила больше $30 млн.

Читай также: А вы знаете, как создаются легендарные кроссовки, и при чем тут курица?

Даже в инновационных кроссовках Кипчоге не удалось пробежать марафон меньше, чем за 2 часа, но его результаты все равно поразительные, если взять, например, хотя бы его последний мировой рекорд в Берлине - 02:01:40. А в мае 2017-го кениец пробежал марафон за 2:00:25. Это был неофициальный мировой рекорд, в котором он превзошел предыдущее время больше, чем на две минуты, хотя барьер в 2 часа так и не пробил. Nike сказали - это не конец. Все-таки их ученые - разработчики уже набили себе татуировки с цифрами 1:59:59, а в кенийских лесах Каптагата построена лаборатория для тестирования выносливости спортсменов.

С мая 2017 года компания молчала. Вся работа была направлена на создание Vaporfly Elite FlyPrint. Эти кроссовки не только для ускорения на 4%, но и для максимально комфортного бега.

Специалисты Nike учли все просьбы Элиуда Кипчоге. Окончательный дизайн элементов кроссовок по заданным параметрам сделал компьютер. Если в предыдущей версии кроссовок фишкой была очень легкая и прочная пена ZoomX, то в новой модели – верх обуви из FlyPrint. Все детали печатались «на лету» под индивидуальные запросы спортсмена. При этом использовался особый 3D-принтер, разработанный в Nike, а также запатентованная композиция полимеров.

При помощи почти невесомого клея материал верха крепился к стельке из ZoomX. Внешне - это обычные кроссовки, но многим они покажутся хрупкими, почти прозрачными на вид. Хотя на самом деле материал прочный, пластичный, толщиной всего несколько миллиметров. Поклонники массивных кроссовок их точно не оценят.

Язычок, задник и другие наружные детали обуви - из полиэстерной ткани FlyKnit. Для соединения с пластиком FlyPrint не требовались прострочка или клей, это экономия на весе обуви, в которой роль играет каждый грамм. Разработчики говорили, что процесс склейки деталей больше напоминает напыление слоев краски на автомобиль.

Вычислительный дизайн быстрыми темпами приобретает популярность вместе с развитием нейросетей и AI. Обучаемые системы, которые "тренируются" на сотнях тысяч примеров, превосходят человека в задании, цель которого оптимизировать конкретные параметры. Nike задавала новой модели физические условия, в которых будут выступать кроссовкам, указывала, какие показатели в приоритете. Прописывались, например, достаточная выносливость в конкретных условиях или вес.

В Vaporfly Elite FlyPrint учтены данные из кенийской лаборатории в Каптагата. Это сила, с которой ноги Элиуда Кипчоге действуют на материал во время бега. Эти данные дали возможность оптимизировать обувь в каждой конкретной точке. Верхний слой кроссовок супертонкий, но может выдержать марафон при максимальных нагрузках.

Когда бегун жаловался на какое-то неудобство и вносил предложения, параметры оперативно вводились и одного дня было достаточно, чтобы выпустить для атлета новый верх кроссовок с указанными изменениями. Раньше такой процесс требовал 9 месяцев. Теперь же беговая обувь для элитных бегунов быстро адаптируется практически под любые требования.

Читай также: Берлинский марафон: новый мировой рекорд Элиуда Кипчоге

Интересно, что в кроссовках Nike Кипчоге не только устанавливает рекорды. В 2015 году компания вынесла бегуну официальное извинение, что их обувь его подвела во время Берлинского марафона. Тогда ему пришлось бежать со стельками, которые вылезли наружу. И это тоже был экспериментальный вариант беговой обуви. Кениец уже тогда сотрудничал с Nike, чтобы создать идеальные беговые кроссовки.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!