Шиповки - это кроссовки, которые хорошо подходят для бега по асфальтированному покрытию. Эта беговая обувь имеет шипы на подошве. Они и являются главной отличительной чертой этих кроссовок от других. Шипы обеспечивают сильное сцепление обуви с беговой поверхностью, благодаря этому повышается эффективность отталкивания.
Кроссовки с шипами на подошве отличаются не только этой своей конструкцией. Бегуны отмечают в них такие преимущества как небольшой вес и высокую эргономику - бегать в шиповках более комфортно и легче. Эта обувь существенно влияет на спортивные результаты.

Виды шиповок

  • Спринтерские. Подходят для коротких забегов, дистанция которых - не больше 400 метров. Они не имеют амортизационных элементов. Шипы находятся впереди подошвы, чтобы во время бега спортсмен делал упор на носки.
  • Для средних дистанций - до 800 м. Легкие, с амортизационной системой. Она сосредоточена в задней части обуви.
  • Для длительных забегов. Имеют мягкую подошву. В них легко преодолеть даже 10 км. Они имеют отличную амортизацию.
  • Кроссовые. В них комфортно бегать по грунтовке. Они надежные и прочные.

Популярные модели шиповок

Читай также: Отчаянный бег в одном кроссовке: как Консеслус Кипруто поразил всех в финале Бриллиантовой Лиги

Mizuno Wave Kaze 4. Универсальная модель, которая подходит для бега и по стадионным дорожкам, и для трейла. В передней области подошвы - резиновая пластина. Она не позволяет обуви скользить. Эти шиповки упругие, хорошо сидят на ноге, позволяют удерживать скорость во время преодоления сложных участков дистанции и правильно распределяет нагрузку по всей стопе.

Asics Gel-Arctic 4. Имеет съемные шипы. Если вы купили эти кроссовки, и бегать с шипами вам некомфортно, то может легко и снять. Интересная также модель Hyper MD. Это шиповки с отличной амортизацией, комфортной посадкой. Эта обувь универсальная. Ее можно использовать для спринта и других видов бега, в том числе для преодоления препятствий и прыжков. 

RLH Cross Adidas. Эти кроссовки имеют стальные шипы, которые можно заменять. Подошва их из эластичного, упругого материала. Он обеспечивает хорошую амортизацию. Ткань, из которой сделаны эти шиповки, обеспечивает оптимальный воздухообмен. 

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!