Пандемия коронавируса существенно ударила по мировому спорту, в том числе и по бегу. Из-за распространения COVID-19 и введения карантина во многих странах мира начало бегового сезона было отложено, и мы надеемся, что, хотя бы летом, к нам вернутся различные забеги. Однако производители беговой экипировки продолжают разрабатывать (улучшать, дорабатывать) свои технологии, которые сделают бег более комфортным и приятным, которые помогут улучшить беговые результаты и, при этом, будут приятны внешне.
В последнее время было презентовано семь новых технологий, которые точно понравятся бегунам. А вот какую из них использовать – решайте сами, все зависит от личных предпочтений.
Возврат энергии за счет пеноматериала
Пеноматериал достаточно давно используют в беговых кроссовках, ведь он создает амортизацию. Однако самый большой прогресс в использовании пеноматериала достигла компания Nike в своей технологии Nike ZoomX, которая реализована во всей линейке VaporFly. Именно это стало причиной огромного скандала – компанию обвиняли в создании нечестного преимущества бегунам, которые используют кроссовки этой линейки. World Athletics даже пришлось пересмотреть правила в отношении беговой обуви.
А после этого компания презентовала свою "вишенку на торте" - модель Nike Air Zoom Alphafly NEXT%, в которой нереально много пены, и при этом все соответствует правилам. По заявлению компании, в новых кроссовках вы будете с комфортом бегать даже на длинные дистанции.
Огромный перепад подошвы с пятки на носок
Французская компания Hoka One One отличает своим неординарным подходом в создании обуви. Именно они стали выпускать кроссовки с большой подошвой и существенным перепадом с пятки на носок. Это очень понравилось бегунам на длинные дистанции (ультрамарафоны), а также трейлраннерам.
Технология, используемая Hoka One One позволяет уменьшить ударную нагрузку, а также делает кроссовки оптимальными для бегунов с разным типом постановки стопы. Но превзошла все модели от компании новинка – TenNine. Самая необычная подошва очень удобна во время скоростного спуска – она обеспечивает максимальное сцепление с грунтом, а также стабилизирует ногу при беге под уклоном. Во время спуска ударная нагрузка распределяется по всей поверхности, а переход от середины стопы к носку происходит более плавно.
Но стоит помнить, что это кроссовки именно для горного бега – для обычной ходьбы и вождения они не подходят. Новинку встретили неоднозначно – многие не оценили его внешний вид, однако профессионалам очень понравилась технология бега в этой обуви.
Волнообразная пластина для поглощения ударов
Компания Mizuno в производстве своей обуви использует волнообразную пластину Wave, которая является фирменным знаком этой обуви. Саму технологию этой межподошвы разработали еще в конце 90-х, и с тех пор ее совершенствуют и улучшают. Основная цель данной технологии – рассеивать ударную нагрузку во время бега. А это, в свою очередь, позволяет экономить энергию и избегать травм. Название Wave было получено из-за вида – по форме она напоминает океанские волны.
Технология достаточно эффективна, однако в последних моделях становится все более усовершенствованной. Теперь в межподошве новой модели Wave Horizon 4 нет пластиковой волны, зато есть смесь из двух слоев легкой пены и специальная прослойка, которая повышает уровень амортизации.
Сверхлегкая амортизация и адаптивное сцепление с поверхностью
Каждый бегун знает – кроссовки должны быть легкими, так как это тоже влияет на беговые результаты. Вес кроссовок пытаются снизить благодаря инновационным технологиям – новым материалам внешнего покрытия и новейшими подошвами. А вместе со снижением веса производители стремятся сократить энергозатраты атлета и дать ему отличную амортизацию. Учитывая это все компания adidas презентовала технологию Lightstrike, которая имеет практически невесомую подошву. Это позволяет значительно ускоряться во время бега.
Данная технология представлена в новой линейке SL20. Также в этой модели представлена технология адаптивного сцепления с поверхностью – здесь резиновая подметка Continental подстраивается под разные погодные условия, не позволяя спортсмену поскользнуться в любую погоду.
Система амортизации из термопластика
Подошва, напоминающая прессованные шарики пенопласта, весьма популярна. Она свойственна кроссовкам adidas и в компании носит название boost. Нижняя часть подошвы выполнена из мелких гранул с использованием термопластика. Эти гранулы надуваются, превращаясь в множество легких энергосберегающих капсул. А эти капсулы, в свою очередь, аккумулируют и высвобождают энергию при каждом шаге.
Многослойная аморизация
Многослойность свойственна обуви от компании Asics. Компания в 2020 году презентовала уже три модели для бега – GlideRide, NovaBlast и Metaracer. В межподошве этих моделей сочетается несколько слоев мягкой и твердой пены, а в некоторых даже включает нейлоновую или карбоновую пластины и гелевый вкладыш в задней части.
Индивидуальные сочетания слоев используются для разных беговых дисциплин и дистанций, так как в одной модели вы получите более мягкую амортизацию, а в другой – более твердую. Так что выбор у вас огромный.
Создание кинетической энергии и обеспечение повышенной устойчивости
Совсем недавно компания Reebok презентовала новую модель кроссовок Zig Kinetica. Эти кроссовки выполнены в приятном стиле, а сама подошва имеет зигзагообразный узор. Но важнее здесь не дизайн, а технология подошвы.
Дело в том, что резиновые полоски Zig Energy Bands на подметке сжимаются и разжимаются, тем самым усиливая возврат затраченной энергии. Таким образом, эта подошва создает кинетическую энергию во время ходьбы и бега.