Пандемия коронавируса существенно ударила по мировому спорту, в том числе и по бегу. Из-за распространения COVID-19 и введения карантина во многих странах мира начало бегового сезона было отложено, и мы надеемся, что, хотя бы летом, к нам вернутся различные забеги. Однако производители беговой экипировки продолжают разрабатывать (улучшать, дорабатывать) свои технологии, которые сделают бег более комфортным и приятным, которые помогут улучшить беговые результаты и, при этом, будут приятны внешне.

В последнее время было презентовано семь новых технологий, которые точно понравятся бегунам. А вот какую из них использовать – решайте сами, все зависит от личных предпочтений.

Возврат энергии за счет пеноматериала

Пеноматериал достаточно давно используют в беговых кроссовках, ведь он создает амортизацию. Однако самый большой прогресс в использовании пеноматериала достигла компания Nike в своей технологии Nike ZoomX, которая реализована во всей линейке VaporFly. Именно это стало причиной огромного скандала – компанию обвиняли в создании нечестного преимущества бегунам, которые используют кроссовки этой линейки. World Athletics даже пришлось пересмотреть правила в отношении беговой обуви.

Nike Air Zoom Alphafly NEXT%
Nike Air Zoom Alphafly NEXT%

А после этого компания презентовала свою "вишенку на торте" - модель Nike Air Zoom Alphafly NEXT%, в которой нереально много пены, и при этом все соответствует правилам. По заявлению компании, в новых кроссовках вы будете с комфортом бегать даже на длинные дистанции.

Огромный перепад подошвы с пятки на носок

Французская компания Hoka One One отличает своим неординарным подходом в создании обуви. Именно они стали выпускать кроссовки с большой подошвой и существенным перепадом с пятки на носок. Это очень понравилось бегунам на длинные дистанции (ультрамарафоны), а также трейлраннерам.

Технология, используемая Hoka One One позволяет уменьшить ударную нагрузку, а также делает кроссовки оптимальными для бегунов с разным типом постановки стопы. Но превзошла все модели от компании новинка – TenNine. Самая необычная подошва очень удобна во время скоростного спуска – она обеспечивает максимальное сцепление с грунтом, а также стабилизирует ногу при беге под уклоном. Во время спуска ударная нагрузка распределяется по всей поверхности, а переход от середины стопы к носку происходит более плавно.

Hoka One One TenNine
Hoka One One TenNine

Но стоит помнить, что это кроссовки именно для горного бега – для обычной ходьбы и вождения они не подходят. Новинку встретили неоднозначно – многие не оценили его внешний вид, однако профессионалам очень понравилась технология бега в этой обуви.

Волнообразная пластина для поглощения ударов

Компания Mizuno в производстве своей обуви использует волнообразную пластину Wave, которая является фирменным знаком этой обуви. Саму технологию этой межподошвы разработали еще в конце 90-х, и с тех пор ее совершенствуют и улучшают. Основная цель данной технологии – рассеивать ударную нагрузку во время бега. А это, в свою очередь, позволяет экономить энергию и избегать травм. Название Wave было получено из-за вида – по форме она напоминает океанские волны.

Mizuno Wave Horizon 4
Mizuno Wave Horizon 4

Технология достаточно эффективна, однако в последних моделях становится все более усовершенствованной. Теперь в межподошве новой модели Wave Horizon 4 нет пластиковой волны, зато есть смесь из двух слоев легкой пены и специальная прослойка, которая повышает уровень амортизации.

Сверхлегкая амортизация и адаптивное сцепление с поверхностью

Каждый бегун знает – кроссовки должны быть легкими, так как это тоже влияет на беговые результаты. Вес кроссовок пытаются снизить благодаря инновационным технологиям – новым материалам внешнего покрытия и новейшими подошвами. А вместе со снижением веса производители стремятся сократить энергозатраты атлета и дать ему отличную амортизацию. Учитывая это все компания adidas презентовала технологию Lightstrike, которая имеет практически невесомую подошву. Это позволяет значительно ускоряться во время бега.

adidas SL20
adidas SL20

Данная технология представлена в новой линейке SL20. Также в этой модели представлена технология адаптивного сцепления с поверхностью – здесь резиновая подметка Continental подстраивается под разные погодные условия, не позволяя спортсмену поскользнуться в любую погоду.

Система амортизации из термопластика

Подошва, напоминающая прессованные шарики пенопласта, весьма популярна. Она свойственна кроссовкам adidas и в компании носит название boost. Нижняя часть подошвы выполнена из мелких гранул с использованием термопластика. Эти гранулы надуваются, превращаясь в множество легких энергосберегающих капсул. А эти капсулы, в свою очередь, аккумулируют и высвобождают энергию при каждом шаге.

adidas Boost
adidas Boost

Многослойная аморизация

Многослойность свойственна обуви от компании Asics. Компания в 2020 году презентовала уже три модели для бега – GlideRide, NovaBlast и Metaracer. В межподошве этих моделей сочетается несколько слоев мягкой и твердой пены, а в некоторых даже включает нейлоновую или карбоновую пластины и гелевый вкладыш в задней части.

Asics Metaracer
Asics Metaracer

Индивидуальные сочетания слоев используются для разных беговых дисциплин и дистанций, так как в одной модели вы получите более мягкую амортизацию, а в другой – более твердую. Так что выбор у вас огромный.

Создание кинетической энергии и обеспечение повышенной устойчивости

Совсем недавно компания Reebok презентовала новую модель кроссовок Zig Kinetica. Эти кроссовки выполнены в приятном стиле, а сама подошва имеет зигзагообразный узор.  Но важнее здесь не дизайн, а технология подошвы.

Reebok Zig Kinetica
Reebok Zig Kinetica

Дело в том, что резиновые полоски Zig Energy Bands на подметке сжимаются и разжимаются, тем самым усиливая возврат затраченной энергии. Таким образом, эта подошва создает кинетическую энергию во время ходьбы и бега.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK