Только-только отгремел скандал с возможным запретом технологичных кроссовок Nike, в результате которого World Athletics ввел новые правила в отношении обуви атлетов, известный бред представил новую модель кроссовок - Nike Air Zoom Alphafly NEXT%. Для тех, кто не в курсе – в прототипе Alphafly именитый кенийский бегун Элиуд Кипчоге выбежал исторический марафон из двух часов, и этот прототип World Athletics все же запретил – слишком высокая в них была подошва (50 мм), что создавало так называемое "нечестное преимущество".

И вот та сама легендарная модель вышла в новой версии, которая уже соответствует всем новым правилам. В первую очередь, это касается толщины подошвы. По правилам, теперь толщина должна быть не более 40 мм, и модель Air Zoom Alphafly NEXT% полностью вписалась в эти рамки – их подошва на 0,5 мм меньше допустимого предела. И в подошве будет одна углеводородная пластина, как и положено (в прототипе Кипчоге их было 3).

Карбоновая пластина
Карбоновая пластина

Во-вторых, в соответствии с правилами, новая обувь должна быть в продаже минимум 4 месяца до того, как ее можно будет обувать на официальные соревнования. Так что Nike вполне себе успевают и по этому показателю, ведь до 30 апреля еще много времени, и теперь то можно предположить, что именно в Air Zoom Alphafly NEXT% Кипчоге побежит на ОИ-2020.

Nike ZoomX Cushioning
Nike ZoomX Cushioning

Новаторские исследования открыли совершенно новый способ мышления об обуви для марафона", - сказал член инновационной команды Nike и марафонец Кэрри Димофф.

Nike NEXT% - это инновационная система обуви, разработанная для того, чтобы дать спортсменам ощутимые преимущества. Nike Air Zoom Alphafly NEXT% с легким верхом Flyknit включает три важнейших компонента, которые работают вместе, чтобы помочь бегунам во время забега:

  • Карбоновая пластина обеспечивает стабильность и плавный переход, увеличивает жесткость в передней части стопы.
  • Nike ZoomX Cushioning: легкая задняя часть подошвы, которая обеспечивает оптимальный возврат энергии и сводит к минимуму потерю энергии.
  • Nike Zoom Air Pods: улучшает ​​амортизацию и увеличивает возврат энергии.

Nike Zoom Air Pods
Nike Zoom Air Pods

Модель Air Zoom Alphafly NEXT% - часть новой линейки обуви, выпущенной специально к Олимпиаде. Помимо кроссовок, в которых будут бежать атлеты на длинных дистанциях, были выпущены модели и для спринтеров (шиповки), модель для тренировок и для бегунов на более короткие дистанции. А еще в линейке новой обуви есть Air Zoom Mercurial для футболистов и Air Zoom BB NXT для баскетболистов.

Новая линейка обуви Nike, выпущенная к ОИ-2020
Новая линейка обуви Nike, выпущенная к ОИ-2020

Так что ждем Олимпиаду, чтобы посмотреть на те самые скандальные 4% к скорости, из-за которых и началась вся "заварушка" вокруг обуви Nike. А еще ожидаем ответа от других брендов, которые также планируют выпустить новые кроссовки к Олимпиаде, ведь времени на это у компаний остается все меньше и меньше.

Читай также: "Бегает человек, а не обувь": Элиуд Кипчоге отреагировал на возможный запрет кроссовок Nike

Отметим еще, что после всех скандалов с обувью и быстрым выходом допустимых кроссовок Nike, складывается ощущение, что компании была выгодна вся эта ситуация. Смотрите сами – проверка обуви Nike (которую другим компания, которые только-только выпустят обувь, еще предстоит пройти), введение новых правил, к которым Nike точно были готовы (глядя на быстрые сроки выхода новой модели)… Все это наталкивает на мысль невероятно грамотного пиар-хода, который вывел Nike на первые позиции в преддверии Олимпиады. И с этой точки зрения ОИ будут интересны не только как противостояние бегунов, но и как противостояние производителей кроссовок. Ждем лета!

Air Zoom Alphafly NEXT%
Air Zoom Alphafly NEXT%

Источник фото: Nike

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK