Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) приняла решение не вводить полный запрет на использование высокотехнологичной обуви, которую сейчас активно производит Nike. Однако после рассмотрения данного вопроса World Athletics приняла решение ужесточить правила использования этой обуви.

Читай также: "Бегает человек, а не обувь": Элиуд Кипчоге отреагировал на возможный запрет кроссовок Nike

Теперь ассоциация имеет право запретить участникам использование модифицированных версий этих кроссовок. В первую очередь, это касается прототипа "Alphafly", в котором Элиуд Кипчоге выбежал марафон из двух часов. Дело в том, что новые правила ограничивают толщину подошвы, поэтому некоторые версии таких кроссовок не могут быть использованы на элитных соревнованиях (как кроссовки Кипчоге). Любая обувь, толщина подошвы которой более 40 мм, не может быть использована. Что касается шипованной обуви, то ее подошва должна быть не толще 30 мм.

Кроссовки Элиуда Кипчоге, которые нельзя использовать на соревнованиях
Кроссовки Элиуда Кипчоге, которые нельзя использовать на соревнованиях

Кроме того, экспертами World Athletics будет проведено обширное биометрическое исследование технологий, применяемых в обуви как для шоссейного бега, так и для дорожки. Производителям рекомендуется представлять новые прототипы в World Athletics для одобрения, прежде чем они будут использованы на крупных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде-2020.

И это еще не все! Для того, чтобы использовать обувь на ОИ в Токио, важно не только пройти проверку от World Athletics, но и успеть пустить обувь в продажу до 30 апреля, потому что есть еще одно новое правило – обувь должна быть доступна на рынке на протяжении четырех месяцев прежде чем спортсмен сможет пробежать в ней на соревнованиях. И это касается теперь любой новой обуви и любых элитных соревнований. Запрещено использовать обувь, если она не была в продаже четыре месяца до этих самых соревнований.

Технология скандальных кроссовок Nike
Технология скандальных кроссовок Nike

Таким образом, если другие компании хотят, чтобы на ОИ-2020 спортсмены бегали в их новеньких кроссовках, то нужно их создать, проверить и запустить в продажу до 30 апреля. С этой стороны положение Nike выглядит куда лучше остальных, ведь их кроссовки уже есть в продаже и проверены на фоне всей шумихи. А другим еще нужно постараться.

Мировая легкая атлетика должна предоставить равные условия для всех ... Честно говоря, трудно понять, как кто-то, кто не будет носить Vaporfly в Токио, сможет выиграть медали", - комментирует для BBC Sport британская экс-бегунья Мара Ямаучи.

Есть еще пару нововведений. Так, запрещены модификации обуви, в подошве которой более одной "жесткой встроенной пластины". Для обуви с шипами допускается дополнительная пластина или лезвие для крепления шипов.

Наша обязанность - сохранить честность соревнований, гарантируя, что обувь, которую носят элитные спортсмены, не предлагает никакого несправедливого преимущества. Эти правила обеспечат уверенность спортсменам и производителям в их подготовке к Олимпиаде в Токио. Если появятся факты, требующие дополнительного ужесточения правил, мы сделаем это для защиты нашего спорта", - сказал президент World Athletics Себастьян Коу.

Кроссовки, в которых была Бриджит Косгеи, не запрещены
Кроссовки, в которых была Бриджит Косгеи, не запрещены

И еще одно очень важное замечание – все рекорды, которые были поставлены в 2019 году в скандальной обуви Nike (в том числе и рекорд Косгеи) приняты и не подвергаются аннулированию.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK