Многие слышали о Питере Снелле – великом чемпионе, который, к сожалению, покинул этот мир в декабре 2019 года. Однако мало кто знает интересную историю о его первом олимпийском золоте на дистанции 800 метров, которая связана с его обувью.

На Олимпиаде в Риме в 1960 году в финал на дистанцию 800 м выходили 6 спортсменов (по нынешним правилам – 8). Лидером в производстве беговой обуви на тот момент была компания Adidas, которая решила предоставить пятерым участникам новые и самые технологичные (на тот момент) шиповки. Единственным из атлетов, пробившихся в финал, без обуви от компании был тот самый Питер Снелл. Тогда ему был 21 год и у него еще не было того имени, которое есть сейчас. Именно поэтому было решено, что такой шикарный подарок от компании Снелл еще не заслужил.

Прозвучал стартовый выстрел и с результатом 1:46.48 Питер Снелл сенсационно стал Олимпийским чемпионом, причем с новым олимпийским рекордом! В финишном спурте юный новозеландец обошел действующего мирового рекордсмена Роджера Моена из Бельгии.

После победы Питера к нему кинулись репортеры и… представители Adidas! Дело в том, что их удивили странные небрендированные белые шиповки, в которых Снелл пробежал дистанцию. И, как выяснилось, это «золотые» шиповки были созданы ни кем иным, как Артуром Лидьярдом – величайшим тренером, который готовил Снелла (и многих других выдающихся спортсменов).

Победный финиш Питера Снелла на ОИ-1960
Победный финиш Питера Снелла на ОИ-1960

Для Лидьярда создать обувь не составляло никакого труда. Дело в том, что даже будучи спортсменом (и весьма успешным), ему нужна была работа из-за отсутствия государственной системы в области спорта. И его работой была обувная фабрика в Окланде, где он проработал целых 24 года. Именно благодаря этому Артур создал шиповки, причем он добавил дополнительный слой резины, чтобы сберечь ноги спортсмена от жесткой гаревой дорожки в Риме, так как дома Снелл бегал только по травяным дорожкам и не привык к подобным поверхностям.

"Золотые" шиповки Питера Снелла
"Золотые" шиповки Питера Снелла

На данный момент те самые "золотые" шиповки, а также олимпийская медаль Снелла из Рима находится в музее Те Папа в Новой Зеландии. Еще при жизни Питер подарил их музею для того, чтобы этим вдохновлялись будущие поколения новозеландцев. Кстати, Снелл также подарил музею золотые медали Игр Содружества.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK