Международная федерация легкой атлетики (World Athletics, бывшая IAAF) собирается запретить новые кроссовки от компании Nike – модель Vaporfly ZoomX. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Кроссовки Nike Vaporfly ZoomX
Кроссовки Nike Vaporfly ZoomX

Именно в этих кроссовках 13 октября 2019 года кенийская бегунья Бриджит Косгеи пробежала Чикагский марафон с новым мировым рекордом – 2:14:04. Предыдущий рекорд установила Пола Рэдклифф в Лондоне в 2003 году. Косгеи в кроссовках от Nike превзошла время Рэдклифф на целую 1 минуту 21 секунду. При этом пока неизвестно, что случится с рекордом Косгеи, возможно, его отменят.

Бриджит Косгеи на финише Чикагского марафона в скандальніх кроссовках
Бриджит Косгеи на финише Чикагского марафона в скандальніх кроссовках

По информации источника, запрету подлежит не только модель, в которой пробежала Косгеи, но все гибриды этой модели. В одной из них Элиуд Кипчоге из Кении совершил невероятное – выбежал марафон из двух часов.

Элиуд Кипчоге (в белой майке) в кроссовках Nike выбежал марафон из двух часов
Элиуд Кипчоге (в белой майке) в кроссовках Nike выбежал марафон из двух часов

Все дело в том, что подошва кроссовок данной серии сделана из пены и углеродного волокна. Во время бега она создает эффект пружины, который позволяет спортсмену бежать быстрее. В связи с этим в World Athletics поступили жалобы после Чикагского марафона, и эксперты федерации взялись за изучение вопроса.

Кроме того, World Athletics рассматривает вопрос о запрете новых революционных кроссовок компании с шипами, которые разработаны для спринтеров. В федерации опасаются, что спортсмены более низкого уровня в этой обуви смогут побить мировой рекорд Усэйна Болта на дистанции 100 м (9,58 секунды).

Отмечается, что технический орган, изучающий кроссовки компании Nike, должен предоставить свой отчет в конце месяца, по выводам которого World Athletics примет окончательное решение.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.