Американский рынок взорвали самые нестандартные кроссовки Nike Air Max 97, которые получили название "Обувь Иисуса" ("Jesus Shoes"). Что же это за обувь и в чем ее эксклюзивность?

В Бруклине (Нью-Йорк, США) существует дизайнерское креативное агенство MSCHF, которое постоянно радует своих покупателей модернизированными вариантами брендовых вещей. В список товаров от агенства MSCHF попали и кроссовки от компании Nike. Представители агенства закупили несколько пар кроссовок, провели над ними дизайнерскую работу и выставили на продажу.

Что же особенного в этой обуви, что ей дали такое название? В первую очередь, дизайн. Конечно, в первую очередь бросается стальное распятие, расположенное на шнурках, однако это не все религиозные детали . На боковой поверхности можно увидеть надпись "MT. 14:25" - это ссылка на стих в Евангелии от Матвея, который описывает хождение Иисуса Христа по воде. В области пятки есть аббревиатура INRI, которая означает Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, что в переводе "Иисус Назарянин, Царь Иудейский". Дополнено это все красными стельками - под цвет обуви самого Папы Римского. Кстати стельки необычные, они имеют запах ладана. На коробке - знаки отличия, напоминающие папские регалии, и ангел с гравюры Дюрера "Меланхолия".

Но самое главное - это подошва, а, точнее, вода в подошве. Дело в том, что дизайнеры взяли воду из реки Иордан, освятили ее, и наполнили это святой водой подошву. А чтобы вода была лучше видна, ее немного подкрасили. Вот именно иза-за этого появился слоган "Ходи по воде" ("Walk on water"), ведь вы, в буквальном смысле, будете ходить по святой воде. Как рассказал глава коммерческого отдела MSCHF Дэниела Гринберга, модель призвана высмеять культуру коллабораций.

Нам было интересно, как будет выглядеть коллаб с Иисусом Христом, самым влиятельным человеком всех времен. Хождение по воде - случайный выбор. Просто я сам еврей, поэтому все, что я знаю об Иисусе - это его способность ходить по воде", - сказал Гринберг.

Для продвижения своей модели кроссовок дизайнеры отправили шесть пар влиятельным блогерам и знаменитостям (например, A$AP Rocky). После этого в начале октября в продажу поступила партия кроссовок из 20 пар, на которую была установлена цена в размере 1425 долларов за пару. Все кроссовки были распроданы за несколько минут, и вдохновленные таким успехом дизайнеры пообещали, что эти кроссовки буду появляться в продаже каждый второй и четвертый четверг месяца. Кстати, некоторые покупатели данной модели уже пытаются на этом заработать, продавая свои кроссовки на бирже подержанной обуви StockX за более весомую сумму - от 2,5 тысяч долларов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.