Зима – особая пора в режиме тренировок бегуна. Достаточно тяжело бегать по снегу и скользкой поверхности, поэтому очень важно уделить внимание специальным кроссовкам, которые предназначены для бега именно в эту пору года. Важно помнить, что практически все факторы, влияющие на выбор зимних беговых кроссовок, должны отвечать главному правилу – вашему личному комфорту.

Читай также: Полезно ли бегать зимой?

1. Самый первый и индивидуальный параметр, который определяет ваш выбор, это то, насколько сильно ваши ноги склонны к замерзанию. Исследования доказывают, что люди, страдающие вегетососудистой дистонией, часто страдают синдромом вечно мерзнущих ног. Но у каждого замерзание проявляется при разных температурах и разных условиях, и этот очень важно при выборе, особенно для начинающих бегунов.

При этом, опытные бегуны утверждают, что непосредственно во время бега (даже если вы будете в летних кроссовках с обычной сеточкой), ваши ноги практически не мерзнут – во время движения кровь циркулирует быстрее, не давая ногам замерзнуть. Поэтому даже если в повседневной жизни у вас мерзнут ноги, то во время бега вы можете не ощутить этого.

Так на какие индивидуальные факторы обращать внимание при выборе обуви?

Сосудистые заболевания. Если у вас есть какие-то серьезные заболевания, то для зимнего бега стоит выбирать обувь с хорошими теплозащитными свойствами, такими как: более толстая подошва, плотный материал верха кроссовок (в том числе и плотная сетка), а также наличие мембраны (помогает утеплить обувь).

Влагозащитные свойства кроссовок. Покупать нужно только качественную обувь с хорошими вентиляционными свойствами, иначе, если пренебречь этими свойствами, ваши ноги будут чрезмерно потеть и, наоборот, сильнее мерзнуть. Кроме того, если вы особо не страдаете синдромом замерзших ног, то не стоит брать чрезмерно теплые кроссовки, иначе вам будет некомфортно (не касается бега в высокогорье, там нужно максимально теплые кроссовки).

Правильно подобранные беговые носки. Для зимнего бега существуют более утепленные беговые носки с большей плотностью и хорошей вентиляцией. Важно правильно сочетать свои носки с кроссовками. Если на улице не сильно холодно, то не стоит надевать самые теплые носки и кроссовки, можно надеть обычные беговые носки и зимнюю обувь. В любом случае, это сугубо индивидуально.

Влажность и температура воздуха в вашем городе. Если зима в вашем городе не особо холодная (до -5 °С), то можно бегать даже в кроссовках с летней сеточкой. Однако если влажность воздуха высокая и на улице -15 °С, то в таких кроссовках вам будет уже холодно. Чем ниже температура, тем теплее должны быть ваши носки и кроссовки.

Нога должна быть слегка свободна. Доказано, что если обувь вам впритык, то ноги мерзнут быстрее (как при ходьбе, так и при беге). Рекомендуем покупать зинюю беговую обувь, которая на 0,5-1 размера больше. К тому же, если вы возьмете обувь впритык, то в теплых беговых носках можете просто в нее не влезть.

Читай также: Что сделать, чтобы кроссовки не скользили зимой?

Снег. Он может быть разным, поэтому и подбор обуви от этого зависит. Так, например, если на улице лежит сухой снег, то даже ваши обычные летние кроссовки можно использовать (но помните о носках!). Сухой снег по большей степени осыпается и не впитывается через поверхность обуви.

А вот если на улице мокрый и рыхлый снег, который даже при ходьбе превращается в кашу, то в летних кроссовках не побегаешь – ноги быстро станут сырыми и это чревато заболеванием. В такой ситуации лучше использовать кроссовки с мембраной Gore-Tex.

Опять же, повторимся, что во многом все зависит от личной переносимости холода. Многие опытные бегуны не используют кроссовки с мембраной именно из-за индивидуальных характеристик. Поэтому, смотрите только на себя – если вы склонны к замерзанию, то купите себе пару кроссовок с мембраной; если вы легко переносите холод, то можно не тратиться на такую обувь.

Скорость бега. Если у вас тренировки с высокой скоростью на высоком пульсе, то ваше сердце будет сильнее качать кровь и поможет ногам не замерзнуть. Если же тренировки на низком пульсе, то замерзание может появиться достаточно быстро. Таким образом, если вы собираете устраивать зимой медленные пробежки, то лучше выбирать обувь с улучшенными теплозащитными свойствами.

Длительность тренировки. Тесно связана со скоростью бега и пульсе. При длительных тренировках вы, в основном, бегаете в среднем темпе при низком пульсе. Поэтому лучше утеплить ноги (теплые беговые носки и более теплые кроссовки).

2. Второй важный параметр после индивидуальных особенностей, это тип поверхности и характер грунта в тех районах, через которые проходит ваш маршрут.

Желательно еще до покупки кроссовок определиться для себя, где именно вы будете бегать – по асфальтовой или грунтовой дороге. От этого зависит выбор протектора подошвы на зимних кроссовках. Для зимнего асфальта подойдут обычные шоссейные кроссовки. Чуть лучше будут кроссовки с небольшим протектором 1-2 мм, и такой протектор подойдет в случае, если вы решите уйти с асфальта на грунтовую дорогу или плотно утрамбованный снег.

А вот уже для более глубокого и более рыхлого снега, а также грязи и более мягких поверхностей, предпочтительнее покупать кроссовки со средним или агрессивным протектором – от 3 до 8 мм.

Читай также: Шесть полезных предметов экипировки для бега зимой

Если вы планируете бегать по глубокому снегу и льду, то тогда вам нужны специальные кроссовки с шипами. Они не подойдут для бега по асфальту и жесткому грунту (испортите шипы). Есть другой выход в такой ситуации – специальные съемные шипы, которые можно надеть на любые кроссовки. Таким образом, вам не придется покупать отдельно достаточно дорогую модель кроссовок с шипами, а вы можете превратить свою обычную обувь в шипованную. Такой вариант – экономия для городских бегунов. В то же время, если вы занимаетесь трейлраннингом, то лучше раскошелиться на экипировку.

Выбор протектора в зависимости от того, в каких условиях вы будете бегать, крайне важен! Ведь если вы неправильно подберете обувь, то это грозит вам сильным скольжением и пробуксовкой, излишним напряжением мышц во время бега (что приводит к повышению пульса и более быстрой усталости), а также повышает риск получения травмы.

Важно еще учитывать и рельеф. Если вы трейлраннер, то, как уже говорилось, важно подобрать именно обувь для бега по пересеченной местности с зимним уклоном. Для городских бегунов, которые будут бегать по асфальту или парковым тропинкам, подойдут и шоссейные кроссовки с правильно подобранным протектором.

3. Амортизационные свойства кроссовок. Вы должны помнить, что при сильном морозе (ниже -25 °С), то большинство подошв теряет свои амортизационные свойства. Многие производители на своей обуви даже указывают, при каких температурах это происходит, так что учитывайте этот фактор при выборе обуви конкретно в вашем городе (погодные условия везде разные).

С другой стороны, переживать из-за этого особо не стоит. В большинстве случаев при таких сильных морозах на улице лежит снег, и именно он во время бега выступает естественным амортизатором, забирая на себя значительную долю ударной нагрузки. В зимнее время хорошая амортизация кроссовок нужна только при беге по голому асфальту. Простой совет при покупке обуви – покупайте кроссовки с утолщенной подошвой.

Читай также: Бег по глубокому снегу и в сильный мороз: советы и приспособления

4. Последний важный фактор в выборе зимней обуви тоже индивидуальный и зависит от того, собираетесь ли вы просто тренироваться зимой или принимать участие в зимних забегах. Соревновательные модели в большинстве своем не имеют дополнительного утепления, имеют более тонкую подошву, чтобы не отягощать ногу во время забега. Если вы выходите именно на старт, то вам нужна такая обувь. А если вы собираетесь зимой чисто тренироваться, то тут важнее комфорт, тепло, устойчивость кроссовок. Для тренировочного процесса подбирайте утепленные варианты кроссовок.

Отметим, что такие факторы, как пронация, жесткость колодки, гибкость и скручиваемость кроссовок при выборе зимней обуви учитываются ровно так же, как и при выборе летней.

В последующих материалах мы приведем вам обзоры зимних моделей ведущих брендов кроссовок.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.