По мере того, как ваша спортивная обувь изнашивается, она теряет амортизирующие свойства и с каждым разом все хуже и хуже поглощает ударные нагрузки. Бег в такой обуви может привести к болям в мышцах и суставах, перенапряженности и серьезным травмам. Больше всего в этой ситуации страдают ваши колени - если обувь теряет свои амортизирующие свойства, то все толчки об землю отдаются именно в колени.

Что же влияет на износ кроссовок?

  • вес бегуна (у людей, которые весят меньше, кроссовки служат дольше);
  • тип стопы;
  • уровень физической нагрузки;
  • стиль бега;
  • беговое покрытие;
  • климатические условия.

Принято считать, что в среднем кроссовки изнашиваются после 500 - 800 км пробега, но, в зависимости от вышеперечисленных условий, эта цифра может существенно менять.

Источник фото: Pinterest

Как же определить износ обуви?

Если не учитывать внешние повреждения кроссовок, потертости, которые видны сразу, то для определения износа спортивной обуви нужно смотреть на подошву. Дело в том, что по мере использования кроссовок подошва стирается и становится абсолютно "лысой", и, как следствие, вы теряете сцепление с землей. Если вы видите, что ваша подошва "лысая" или чувствуете, что вам не хватает сцепления - ваши кроссовки точно необходимо поменять

Однако, стертость подошвы - не единственная причина для смены кроссовок. Есть еще и так называемое внутреннее состояние подошвы - это та часть кроссовок, где работает амортизации и поддержка стопы. Когда вы бегаете, подошва поглощает удар, однако со времени эта способность иссякает, и это сразу же начнут ощущать ваши стопа, голень и колени. А вот подошва, при этом, может выглядеть вполне пригодной для использования. Поэтому, если вы начали систематически чувствовать боли, то ваши кроссовки лишись амортизационных свойств.

Кстати, желательно вообще иметь хотя бы две пары беговых кроссовок. Таким образом вы продлите срок их службы, периодически чередуя их. Конечно, хорошие и качественные беговые кроссовки стоят недешево, но, поверьте, оно того стоит. Во-первых, хорошие кроссовки прослужат вам дольше, а во-вторых, правильно подобранная обувь для тренировок снижает риск получения травмы и, в конечном итоге, экономит ваши деньги (ведь в случае получения повреждения - лечение может оказаться весьма дорогим). Отметим, что для того, чтобы подобрать свою идеальную пару обуви, бегуну необходимо пройти GAIT-анализ бега.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.