Каждый бегун сталкивался со сложностью выбора пары кроссовок. Особенно сложно начинающему атлету, хотя и более опытным спортсмена бывает нелегко. Особенно, когда консультант в магазине начинает рассказывать вам о таких понятиях, как пронация и супинация (наклон свода стопы), о разных видах покрытия для бега (что ни о чем не говорит начинающему бегуну), а потом еще и делится особенностями той или иной пары спортивной обуви, еще больше запутывая и создавая сложности в выборе кроссовок.

И вот тут то на помощь придет тот самый загадочный GAIT-анализ бега - метод, который позволит подобрать вам идеальную пару спортивной обуви! Gait (англ. "движение", "походка") анализ - это динамический метод исследования биомеханики стопы, помогающий подобрать спортивную обувь с учетом индивидуальных особенностей человека. 

Итак, GAIT-анализ бега помогает определить индивидуальные показатели пронации и супинации за счет фиксации и оценки таких показателей, как:

  • Положение стопы в каждой фазе шага (постановка в момент контакта с землей, опора при переносе массы тела на опорную ногу и отталкивание для совершения следующего шага);
  • Углы наклона/сгибания в коленном суставе и голени в процессе бега;
  • Физиологические параметры, перенесенные травмы и особенности тренировок, которые дополнительно могут быть включены в анализ.

Источник фото: Pinterest

Пронация как процесс помогает погасить ударную нагрузку при ходьбе и беге (естественный амортизатор), а супинация - обратный процесс, который задействован в момент активной фазы толчка. Вместе они образуют единый цикл, механизм, который является индивидуальным для каждого человека.

В зависимости от показателей пронации/супинации можно определить, находится ли постановка стопы в норме (нейтральная пронация) или имеются отклонения от нее (гиперпронация или гипопронация). И вот на основе этих данных подбираются кроссовки, которые будут учитывать индивидуальные особенности вашей стопы. Кстати, в некоторых случаях специалист, который проводит GAIT-анализ бега, может порекомендовать изготовить индивидуальные ортопедические стельки для занятий бегом.

Кроме того, GAIT-анализ позволяет оценить не только особенности биомеханики стопы, но и вашу технику бега в целом. То есть анализ позволяет оценить ваши движения в динамике по следующим критериям:

  • положение головы и плечевого пояса;
  • наклон корпуса;
  • движение рук, угол сгибания в локтях;
  • перемещение центра тяжести в процессе бега;
  • оценка работы ног в комплексе в каждой фазе «бегового» шага (положение бедер, углы в коленных суставах, постановка стопы – полное движение, а также его экономичность).

Эти данные помогут подобрать идеальную пару кроссовок, а также узнать о своей технике бега в цифрах и получить рекомендации по совершенствовании своей техники, которая поможет улучшить собственные беговые результаты.

Источник фото: Pinterest

В комплексе эти данные могут не только помочь выбрать идеальную пару кроссовок, но и в целом больше узнать о текущей технике бега в цифрах и получить общее понимание в каком направлении работать. При этом отметим, что на технику могут влиять и многие другие факторы, например - "забитость мышц", поэтому показатели техники бега могут измениться после приобретения правильной обуви и прохождения курса спортивного массажа. 

Как проводится GAIT-анализ?

Чтобы изучить особенности вашей стопы во время бега и ходьбы, специалист использует специальную "умную" дорожку-анализатор. Эта беговая дорожка оборудована видеокамерой с высокой частотой покадровой съемки. Это позволяет увидеть незаметные глазу особенности биомеханики бега, то есть отработанного годами комплекса работы опорно-двигательного аппарата. Во время видеосъемки с помощью специальной программы измеряются и оцениваются показатели, которые важны при подборе кроссовок: углы в суставах в различных фазах бега, осанка, положение тела, перемещение центра тяжести, ну и, конечно же, определяется ваша пронация (недостаточная, избыточная или нейтральная).

Как правило, обувь для тестирования выдается на месте, но это можно также уточнить заранее. Можно захватить с собой кроссовки, в которых вы уже бегаете, и проверить, подходят ли они вам. Желательно на тест прийти в удобной для бега одежде, чтобы ничего не мешало и не влияло на вашу технику извне. Весь процесс тестирования занимает около 20-30 минут.

Тест проводится в два этапа. Вначале делается видеосъемка вашего бега босиком, в его самом естественном виде. Вы немного разминаетесь ходьбой, а затем бежите в своем привычном умеренном темпе. Для анализа достаточно заснять 30 секунд бега. Видео выводится на компьютер, где при помощи программы делаются стоп-кадры с позицией стопы и голеностопа во время приземления, для каждой ноги отдельно, а затем измеряются углы пронации. Отметим, что для каждой ноги анализ делается отдельно. После этого вы уже бегаете в кроссовках. Можно попробовать несколько моделей и бегать в каждой из них, чтобы определить наиболее подходящие именно вам.

Почему важно сделать такой анализ перед покупкой кроссовок? К примеру, вы знаете, что у вас избыточная пронация и покупаете кроссовки для гиперпронаторов. Однако может так получиться, что коррекция в них сильнее, чем требуется в вашем случае, то есть она оказывается избыточной. Следовательно, ваша обувь выводит стопу в недостаточную пронацию, и, как следствие, начинают страдать колени не от скручивания, а от удара, что также может привести к травме. А это значит, что при разных степенях гиперпронации требуются разные модели, подобрать которые можно только при измерении углов во время GAIT-анализа. Примечательно, что ваши показатели также могут отличаться на правой и левой ноге.

Этапы прохождения GAIT-анализа

  1. Общение с консультантом. Здесь вы рассказываете о своем беговом стаже, целях бега, о том, сколько вы бегаете и на каких поверхностях, какие у вас были травмы. Это нужно для того, чтобы понять, какой тип кроссовок и с какой степенью амортизации вам подойдет.
     
  2. Тестирование на беговой дорожке. Тут уже проводится видеоанализ вашего бега при помощи "умной" дорожки, подключенной к компьютеру со специальной программой. Съемка ведется на видеокамеру с высокой частотой кадров. Чтобы определить пронацию, достаточно одной камеры, которая снимает ваши ноги сзади. Для более глубокого анализа техники бега потребуется несколько видеокамер, которые ведут съемку с разных ракурсов.
     
  3. Подбор кроссовок. К этому моменту у консультанта уже есть информация о вашем беговом опыте и целях, технике бега и пронации. Исходя из этого он выбирает несколько моделей, которые могут вам подойти.

Отметим, что результаты тестирования оформляются в виде подробного отчета, который вы получаете в виде распечатки. Там будут комментарии об особенностях вашей техники, скриншоты с замерами углов пронации (как при беге босиком, так и в каждой протестированной паре кроссовок) и перечень моделей, которые вам подходят.

Где есть такая дорожка?

В Киеве протестировать технологию можно по таким адресам:

  1. Магазин Saucony x RunLab в ТРЦ Lavina Mall (ул. Берковецкая, 6Д);
  2. Лаборатория бега RunLab на ул. Здолбуновской, 3А.
  3. Магазин adiddas в ЦУМе (ул. Хрещатик, 38, 4-й этаж)

Отметим, что 8-го октября в магазине INTERSPORT в ЦУМе (цл. Хрещатик, 38; 4-й этаж) состоится открытая лекция Intersport sport talk "Технології бігових кросівок, які змінили світ". Участники лекции смогут также пройти анализ на "умной" дорожке и подобрать себе идеальную пару обуви.

Что делать, если нет возможности пройти GAIT-анализ?

Любой атлет может попробовать определить особенности стопы самостоятельно дома или обратиться к врачу.

Для самостоятельного анализа нужно оценить один из (или оба) показателей:

  • Высота свода стопы. Определяется с помощью "мокрого теста", когда вы становитесь влажной ногой на лист бумаги и оцениваете отпечаток (можно воспользоваться чем-то красящим, чтобы след был более четкий). Сниженный свод стопы характерен для гиперпронаторов, такой тип пронации тесно связан с плоскостопием. Завышенный свод стопы (между пяткой и передней частью стопы практически нет следа от свода стопы - более редкое явление у человека) является признаком гипопронации.

Источник фото: Pinterest

  • Отклонение пятки при положении стоя. Для этого нужно встать ровно и сфотографировать свои ноги сзади от икроножных мышц до пяток на уровне пола или чуть выше. Визуально проведите линию от нижней части икроножной мышцы через пяточное (ахиллово) сухожилие к центру пяточной кости (см. картинку ниже). Если линия прямая или имеет незначительное отклонение влево или вправо, то пронация считается нормальной, в случае значительного отклонения пятки влево или вправо относительно прямой линии ахиллова сухожилия - это признак гиперпронации (большая степень пронации), которая приводит к "заваливанию" стопы внутрь, или гипопронации (большая степень супинации), которая характеризуется "заваливанием" стопы наружу.

Источник фото: Pinterest

При самостоятельном определении особенностей стопы, учитывайте, что полученные данные будут лишь ориентиром, если их не подтвердит опытный специалист (например, врач-ортопед) и не даст профессиональные рекомендации. А с рекомендациями по технике бега необходимо сделать видеозаписи вашего бега с разных ракурсов и обратиться за помощью к тренеру.

Вывод

GAIT-анализ - это практически единственный способ технически точно измерить углы отклонения голеностопа при пронации. Без этого сложно подобрать кроссовки с защитой от гиперпронации и есть риск, что коррекция окажется недостаточной либо избыточной. Такой видеоанализ позволяет подобрать обувь с учетом индивидуальных особенностей биомеханики бега и избежать травм, связанных с ошибками при выборе кроссовок.

При этом нужно помнить, что:

  • не все модели кроссовок, которые вам порекомендуют, подойдут идеально. Ведь есть также и индивидуальные ощущения, от которых будет зависеть, насколько данная модель удобна именно вам;
  • правильные кроссовки не сделают вас быстрее, они лишь помогут улучшить технику бега и снизят риск получения травм;
  • для получения подробных рекомендаций по работе над техникой бега нужно делать анализ с видеосъемкой с разных ракурсов, а также посоветоваться со специалистом в области бега.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.