Перед покупкой часов для бега определитесь, для каких функций они вам нужны. В самых современных моделях их довольно много, но будете ли вы ими всеми пользоваться? Если нет, то зачем переплачивать? Можно взять обычные часы для бега с основными функциями.

Скорость. Расстояние по данным GPS

Часы для бегунов показывают, какой километраж спортсмен пробежал, и сколько на это потратил времени.  Также могут рисовать рисунок маршрута, вычисляют темп.

Пульсометр

Очень удобная функция. Помогает контролировать самочувствие, адекватно оценивать свои физические возможности, и понимать – насколько эффективно проходит тренировка. Модели часов для бега с пульсометром есть разные. Среди них – с нагрудным кардиодатчиком в комплекте, или же со встроенным светодиодным датчиком, который измеряет пульс на запястье.

Пульсовые зоны

Когда спортсмен знает свои пульсовые зоны – тренируется эффективнее. Беговые часы определяют ваш максимальный пульс, и благодаря этим данным подбирают пульсовые зоны. Важно – не все модели часов для бегунов могут во время тренировки определять максимальный пульс, чтобы его узнать, можно пройти специальный тест, например, в спортивном центре.

Измерение VO2max

Это формула максимально потребляемого объема кислорода. Другими словами – возможность усваивать кислород. Чем дольше и быстрее спортсмен может бежать, тем выше показатели формулы. Данные формулы можно узнать, сделав тест в лаборатории, или же используя такую функцию в спортивных часах.  Показатель VO2max растет – выносливость и эффективность тренировок увеличивается.

Время восстановления

Часы для бегунов могут анализировать показатели, и прогнозировать, сколько спортсмену нужно времени, чтобы восстановиться после тренировки. Если человек бегает много – это функция нужна, если же не часто и на короткие дистанции – без этой функции в часах можно обойтись.

Счетчик калорий

Эта функция есть почти во всех моделях и часов для бега, и фитнесс-браслетов. Она поможет тем, кто бегает, чтобы похудеть или контролировать свой вес.

Автопауза

Нужна тем, кто бегает по городским улицам и должен время от времени делать остановки, например, перед светофором. В этом случае таймер можно поставить на автопаузу.

План тренировок

Специальные приложения помогают загрузить в беговые часы план тренировок,  который можно просматривать, если что-то забыли.

Водонепроницаемость

Если вы планируете бегать в любую погоду, покупайте модели часов из водонепроницаемых материалов. В них, кстати, можно принимать душ и плавать.

О дополнительных функциях в беговых часах вы узнаете в следующей статье.