Бегунам надо контролировать пульс, особенно, если это бег для здоровья, и беговая карьера только на старте. Практика показывает, что прощупывать пульс вручную, записывать эти все показатели и т.п. – сплошное «мучение», которое плохо влияет на качество пробежки, отвлекает и мешает получать от бега удовольствие. Если вы намерены бегать регулярно, купите себе пульсометр. Благодаря этому прибору вы получите точные показатели интенсивности работы сердца.

Виды пульсометров

Датчик прибора можно крепить на руке, мочке уха или на груди. Эргономичность крепления очень важна для бегунов. Если крепление ненадежное и неудобное, пульсометр будет или «болтаться», или давить, а это очень мешает комфортной пробежке.

Для бега выбирайте модели пульсометров без защелок и пряжек. Сигнал может передаваться как аналоговым путем, так и цифровым. Аналоговый – это когда пульсометр подключается к тренажеру, который имеет такую функцию. Цифровой сигнал считается более точным, передает информацию на смартфон или часы.

Проводная передача данных из пульсометра уже практически не используется. Самую точную информацию можно получить, используя пульсометр с датчиками на груди. Профессиональные пульсометры имеют датчики именно такого типа.

Недорогие пульсометры для бега

Для начала, пока вы втягиваетесь в беговой процесс, можете купить недорогой пульсометр. Благо, на рынке приборов в этом ценовом сегменте достаточно.

Браслеты Xiaomi, модели Mi Band 1S Pulse и Mi Band 2, одни из самых популярных и сравнительно недорогих. Самыми популярными моделями недорогой серии измерителей сердечного ритма являются браслеты от Xiaomi, среди которых наибольший успех снискали Mi Band 1S Pulse и Mi Band. Первая модель имеет две серии выпуска – Mi Band 1S и Mi Band 1S Pulse. Последний имеет в наличии второй пульсометр. Его выбирают те, кому нужно, чтобы гаджет фиксировал изменения пульса, потом что в первой модели эта функция не предусмотрена.

Модель Mi Band 2 оснащена небольшим экраном. Он показывает время. Во время пробежки фиксирует еще и продолжительность тренировки. Имеет встроенный пульсометр, но фиксировать изменения сердечного ритма во время тренировки не может. Только в состоянии покоя может определить частоту ударов.

Минус гаджетов этой марки – неточность измерений, а именно количества ударов. Практика бегунов показала – этот браслет показывает значительные скачки пульса, в то время когда темп остается невысоким. Бывает, что даже во время разминки пульсометры демонстрирую предельную нагрузку – 200 ударов в минуту. Возможно, такие погрешности возникают из-за неправильного прикрепления, расположения или очень плотного прижатия гаджета. Чтобы быть уверенным в правильности результатов, закрепите ремешок, плотно прижав к руке.

Часы с пульсометром

Источник фото: Beginogi.ru

Многие бегуны отдают предпочтение спортивным часам с оптическим пульсометром. Они не прилегают к телу, обычно имеют небольшую погрешность в точности данных. Бегуны отмечают многофункциональность таких гаджетов. Они могут показывать местоположение, длину дистанции, количество потраченных калорий. Также спортивные часы с пульсометром фиксируют все полученные параметры, а это очень удобно, если надо их анализировать.