Запланированный темп и отслеживание пульса так же важны на забеге, как и удобные кроссовки, ветровка или тайтсы. Поэтому обойтись без спортивных часов современному бегуну практически невозможно. Хотя бывают случаи, когда они больше мешают, чем помогают. Как избежать таких форс-мажоров? Запоминайте советы опытных бегунов и экспертов!

Новые беговые часы испытывайте исключительно на тренировках!

Возьмите на дистанцию марафона или другого забега часы, к которым вы привыкли. Вы должны знать их функционал, все кнопки и т. п. Новые часы могут вас удивить в самое неподходящее время. Например, внезапно на первом километре вы поймете, что измерение кругов идет в милях, а перенастраивать девайс на бегу это еще то испытание. Не рискуйте!

Читай также: Лучшие часы для бега 2018 года: пора присматривать подарки бегунам

Зарядите часы!

В предстартовой суматохе, после паста-пати можно забыть о том, что надо зарядить часы для бега. Иногда со старыми моделями бывает такое, что вроде их только заряжали, а они снова требуют "энергии". Подстрахуйтесь, проверяйте зарядку. И не забудьте "часы в розетке" - такое тоже бывает. Если вы бежите в другом городе, не забудьте зарядный кабель, а лучше ,если их у вас будет два.

Отключите ненужные функции

Чем больше опций включено - тем быстрее разрядится аккумулятор. Что можно выключить перед забегом в городе? Подсветка и wi-fi вам точно не понадобятся. Чтобы проверить, как быстро садится батарея в современных беговых часах, с помощью которых можно слушать музыку, подключать оповещения к телефону или помогать друзьям отслеживать вас через приложения, проверьте девайс на "выносливость" заранее. Включите на тренировке все нужные функции, и вы поймете, какой минимум зарядки в таком режиме потребуется на несколько часов бега. Также можно провести тренировку с часами, в которых включены абсолютно все функции. Сравните результаты.

Замерьте силу GPS сигнала на месте старта заранее

Определите, сколько секунд или минут нужно, чтобы часы были в режиме GPS-готовности, и вы на старте не паниковали из-за того, что сигнала нет.

Увеличьте время режима готовности часов

Читай также: Программа Lift: поможет создать привычку бегать

Бывает, что вы нашли GPS, но старт задержали, а устройство за время простоя вернулось в режим часов. Нажимаете кнопку снова, GPS сразу не ловит, уже бежать… В общем - ситуация не из приятных. Обычно часы держат готовность с GPS 5 минут, но в некоторых моделях интервал можно увеличить до 25 минут.

С GPS или без - решите, как будете бежать, заранее

Некоторым этот совет может показааться нелепым. Но есть города, где GPS из-за высоток очень плохо работает: сигнал пропадает или показывает неправильные цифры. Если GPS плохо ловит на улице среди высоких зданий, можно включить режим “Бег в помещении” и положиться на акселерометр. Он показывает достаточно точные цифры и в некоторых случаях лучше рассчитывать на него. Особенно в таких городах, как Токио или Чикаго.

Настройте круги, определитесь – будете ориентироваться на километры по часам или по указателям организаторов

Можно отключить круги в часах и нажимать „LAP“ вручную. Главное - убедитесь, что указатели на трассе установлены на каждом километре и хорошо видны.

Не заблокируйте чип рукой

На старте и финише держите руку при включении дальше от тела. Или нажимайте кнопку перед ковриком или сразу за ним.

Выключите autostop

Если вы тренируетесь с остановками, то на часах может быть включена автоматическая приостановка таймера на период, когда вы не двигаетесь. На марафоне вам время идет, несмотря на остановки. Вы должны знать то же время, которое отсчитывает официальный хронометраж.

Настройте экраны данных

Поместите на один экран данные, которые вам понадобятся во время марафона. Это могут быть, например, пульс, время, дистанция, темп. Если вам такой вариант покажется неудобным, настройте каждый на отдельном экране или поставьте на автопролистывание.

Скачайте трек

Многие часы имеют встроенные карты, но можно стакже качать трек и следовать по нему. Эта опция предназначена скорее для ультратрейлов, чем для городских гонок. Но она полезна, потому что часы могут показать перепад высот и рассчитать ваше финишное время.

 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.