Если вы среди противников бега в наушниках, считаете, что эта привычка не только "сбивает темп", но и подвергает жизнь опасности - вас заинтересуют наушники с костной проводимостью звука. Они позволяют и слушать любимые треки, и, в то же время, слышать звуки окружающей среды. 

Читай также: Слушать музыку во время бега опасно?

Это интересно! Существует два типа проводимости звука: костная и воздушная. Воздушная для нас более привычная и понятная, а вот костная вызывает вопросы, хотя с ней тоже все просто - звук передается не звуковой волной, а благодаря вибрациям на кость. Раньше эту технологию использовали преимущественно в армии и медицине.Теперь же без проблем девайсы с костной проводимостью звука себе может купить любой желающий. Хотя, по статистике, такие наушники чаще всего используют спортсмены и водолазы. Главная особенность наушников с костной проводимостью звука - возможность одновременно слушать музыку и звуки окружающей среды.

Производством наушников с костной проводимостью звука занимается мало компаний. Лидер  и монополист этого узкого сегмента - AfterShokz. Хотя можно найти и другие, более бюджетные модели.

AfterShokz Trekz Titanium

Цена: около 3 000 гривен.
Имеют кнопку стоп/пауза на одной стороне. На другой — кнопки управления громкостью и USB-разъем для зарядки. Модель весит всего 36 грамм, ориентирована на спортсменов.

Гарнитура имеет защиту от воды, пота и пыли. Стандарт IP55. Автономно могут работать около 6 часов, по крайней мере этого хватить для беспрерывного прослушивания музыки. Заряжаются они 1.5 часа.

У звука, который передают эти наушники, есть свои минусы. Все дело в костной проводимости. Особенность этой технологии - сильная чувствительность к басам. Также звук в ваших наушниках может мешать окружающим, хотя, если вы покупаете их для бега, то проблемы нет. Гарнитура звучит, как хорошие наушники среднего уровня.

SIGMA HEADSET X-MUSIC H81 SAFETY

Цена: около 1 000 гривен.

Производитель заявляет время автономной работы - 8 часов. Гарнитура крепится на затылок. Вес - 48 грамм. Водонепроницаемые, имеют кнопки для переключения громкости и треков. Звук чистый, но слушать музыку через такую гарнитуру - это абсолютно новые ощущения.

AfterShokz Sportz

Цена: около 1 800 гривен

Это бюджетный вариант в модельной линейке наушников с костной проводимостью этой фирмы. Гарнитура имеет пластиковую конструкцию, наушники круглой формы. Эта модель проводная, но наушники все равно надо заряжать, потому что такой тип проводимости звука требует дополнительной мощности. Батарея находится в пульте управления, который подсоединяется к гарнитуре. На нем есть кнопка питания, две кнопки управления громкостью и разъем для зарядки.

Sportz имеют защиту от пыли и брызг. Наушники многих порадуют своей автономностью. Она гораздо выше, чем у других моделей AfterShokz — около 12 часов беспрерывного прослушивания.