Спортивные часы – это полезный и удобный гаджет, который обладает огромным количеством функций, полезных для бегунов (и не только). Какие же бывают часы и какие лучше выбирать?

Фитнес–трекеры

Самый "простой" представитель спортивных устройств – он выглядит как браслет, бывает с экраном и без него. Производством такого аксессуара занимаются и малоизвестные китайские бренды, и гиганты типо Samsung. Функции, которым оснащен данный гаджет, предпочтительны для любителей фитнеса, и не особо впечатлят серьезных спортсменов.

Основные возможности трекера

  • Мониторинг активности. Такая функция порадует всех тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом. Учитывая возраст, пол и прочие данные пользователя, трекер рассчитывает ежедневную норму активности и отслеживает ее с помощью акселерометра (по движению руки). Некоторые более продвинутые модели дополнительно учитывают интенсивность движения, рассчитывают потраченные калории и пройденное за день расстояние.
     
  • Мониторинг сна. Трекер отслеживает ваш сон и помогает организовать его так, чтобы вы могли выспаться и быть активным и бодрым. Более простые модели определяют только длительность вашего сна, а более продвинутые – непрерывность сна, чередование фаз и другие параметры, а также могут разбудить вас в оптимальную фазу и промежуток времени. Эта функция называется "умный будильник".
     
  • Синхронизация со смартфоном/компьютером. Чтобы увидеть все данные на одном экране в удобной форме и изменить настройки, трекер можно синхронизировать со смартфоном или компьютером.

Фитнес-трекер
Фитнес-трекер / Источник фото: Pinterest

Объективно можно сказать, что более половины пользователей трекеров через некоторое время перестают ими пользоваться. Аудитория фитнесc браслетов – современные городские жители, страдающие от недостатка движения и часто лишнего веса. Они покупают гаджет в надежде, что тот поможет им начать больше двигаться и стать здоровее. Но, если нет настойчивого желания чего-то добиться, то чуда не случится. Этот браслет поможет вам, если вы действительно хотите что-то делать, хотите заниматься собой. Если вы не готовы для покорения марафона – не важно, на первых порах трекер вам прекрасно подойдет. Но если у вас более грандиозные беговые планы – то не пожалейте денег на более качественные спортивные часы.

Умные часы

Smart watch стали весьма популярными в наше время – они отслеживают пульс, имеют встроенный GPS и спортивные приложения, которые помогают составлять тренировочные планы, следить за своими результатами и тому подобное. Однако, у большинства из них есть существенный недостаток – необходимость постоянной синхронизации со смартфоном. А значит его вам ВСЕГДА нужно брать на пробежку. Кроме того, умные часы, в большинстве своем, боятся воды: пробежка в дождь и плавание. Но более дорогие модели часов, естественно, лишены такого недостатка – они водонепроницаемы, в некоторых можно даже плавать.

Более того, производители часов уже даже позаботились о том, чтобы часы могли работать отдельно от смартфона. Конечно, такая возможность есть далеко не у всех моделей, но можно найти. Например, модели компании Polar. Это один из лидеров на рынке спортивных часов с платформой Android.

Apple Watch
Apple Watch / Источник фото: Pinterest

Но в целом, как не крути, умные часы на данный момент обладают ограниченным функционалом и в большинстве своем не являются автономными. Для новичков, безусловно, они подойдут прекрасно. Ну и для тех, кто бегает «ради удовольствия», а не ради высоких спортивных результатов, такие часы – отличный вариант. Но если вы ставите перед собой серьезные цели, то не стоит для занятий покупать умные часы. Это скорее гаджет для жизни и небольшой активности, нежели помощник в достижении беговых результатов.

Спортивные пульсометры

Их до сих пор называют пульсометрами, ведь изначально они только и делали то, что измеряли пульс. Однако сейчас функционал данного гаджета намного шире.

Основные возможности пульсометра

  • Автономность. Огромный плюс данного гаджета – возможность использовать их без смартфона. Но синхронизировать их с компьютером/телефоном все равно нужно, чтобы иметь возможность анализировать данные о ваших тренировках, а также обновлять программное обеспечение и изменять настройки часов.
     
  • Измерение пульса. Ни для кого не секрет, что работать по пульсовым зонам – важная часть для бегунов. Благодаря этому аксессуару вы сможете контролировать пульс и сделать свою тренировку более эффективной. Если вы хотите похудеть, то вам нужно работать в одной пульсовой зоне, если хотите стать быстрее – в другой, если вы проводите тренировку после соревнований – в третьей. Пульсометр позволяет рассчитать нужные вам зоны и не выходить за их пределы. Кроме того, отслеживание пульса поможет вам отслеживать уровень подготовки – чем лучше вы тренированы, тем меньше будет пульс при той же нагрузке. А еще работа с пульсом позволяет увидеть перетренированность и проблемы со здоровьем. Если организм устал или ослаблен, то пульс на привычной нагрузке будет выше обычного. Есть два основных способа измерять пульс: оптическим датчиком с руки или нагрудным датчиком. Нагрудный датчик измеряет пульс точнее (оптический датчик может ошибаться в диапазоне 10–15 ударов), и делает это даже во время плавания.
     
  • Встроенный GPS. Эта функция помогает отслеживать местоположение, также показывает текущую скорость, пройденную дистанцию и маршрут. Трек чаще всего можно посмотреть после синхронизации со смартфоном или компьютером. GPS нужен тем, кто тренируется на открытом воздухе – в зале, манеже или бассейне он бесполезен. Так что для бегунов это крайне важная функция.
     
  • Навигация. Некоторые модели со встроенным GPS также могут быть навигаторами. Полноценные карты можно загружать, например, в часы Garmin Fenix 5X, а многие другие модели могут привести вас к месту началу тренировки, провести по треку или вывести к нужной точке.
     
  • Умные уведомления. Некоторые модели могут отображать информацию о входящих звонках и сообщениях, чтобы не доставать смартфон из кармана во время тренировки. Синхронизация со смартфоном также дает возможность сразу передавать данные о тренировках в ваш электронный спортивный дневник.
     
  • План тренировок. Часы могут стать вашим тренером – при помощи специального сервиса вводите свои данные (пол, возраст, вес), указываете тренировочную цель (например, пробежать марафон) и желаемое количество тренировок в неделю. Программа готовит для вас тренировочный план, и вы можете загрузить его в часы, и тренироваться по нему ежедневно.
     
  • Спортивные профили. Чтобы упорядочить информацию о тренировках и интерфейс дисплея, в часах можно настроить разные профили. Благодаря им в электронном дневнике вы можете посмотреть сколько бегали, а сколько, например, катались на велосипеде. А во время тренировки часы будут показывать самые важные для вас параметры.

Garmin Fenix 5
Garmin Fenix 5 / Источник фото: Pinterest

Дополнительные параметры

Для работы над техникой бега может оказаться полезной функция измерения каденса бега (частоты шагов). Слишком низкий, как и слишком высокий каденс приводят к неэффективному бегу, а иногда и к травмам.

Модели, которые считают пройденное расстояние без включенного GPS, удобно использовать на беговой дорожке или в манеже. Продвинутые часы помогают оценить динамику развития вашей физической формы с помощью различных индексов для оценки. Это может быть беговой индекс (для оценки эффективности бега), баллы SWOLF (для оценки эффективности в плавании) и другие характеристики.

Некоторые часы помогают лучше понять организм и следить за изменениями в нем с помощью тестов: ортостатической пробы или разного рода фитнес тестов. Во всех продвинутых моделях есть функция мониторинга активности, а в некоторых еще и мониторинга сна. Производители часто обновляют ПО, благодаря чему часы получают новые функции, а уже существующие улучшаются и оптимизируются.

Polar M400
Polar M400 / Источник фото: Pinterest

Современные пульсометры – это удобный гаджет для тренировок, способ контролировать тренировочный процесс и мотиватор. Когда твоя тренировка превращается в трек и цифры, цифры день за днем складываются в статистику, а статистика показывают твой прогресс. Это придает желания не только выйти из дома, но и сделать всю тренировочную работу до конца. Спортсменам-любителям стоит приобрести такой предмет экипировки, он поможет вам стать еще лучше как атлету.

Тройка лидеров на рынке спортивных часов

Товары для спорта являются все более и более востребованными в современном мире. Выпуском часов и трекеров выступают многие спортивные бренды, которые раньше не имели к подобным аксессуарам никакого отношения, например, Nike и Adidas. А еще есть малоизвестные китайские бренды, предлагающие товары по достаточно низким ценам. Конечно же, их функциональность не настолько хороша, как у тех игроков мирового рынка, которые уже давно "в игре".

На данный момент, самыми лучшими производителями спортивных часов являются Garmin, Polar и Suunto. Все они похожи по качеству и возможностям, разница в дизайне и некоторых мелочах. Но, грубо говоря, это как выбор между Mersedes, BMW и Audi – любой ваш выбор будет правильным. Да, придется заплатить, и заплатить немало, но вы будете довольны.

Вывод

Современные устройства облегчают жизнь спортсменам, особенно любителям, которые тренируются самостоятельно и не имеют большого опыта. Такие гаджеты существенно упростят вам отслеживание собственных данных, ваших тренировок и тому подобное. Если вы пока не готовы тратить деньги на спортивные часы, попробуйте купить простой датчик пульса, и используйте для тренировок спортивные приложения. Это позволит вам сэкономить, определиться с тем, какие часы вам нужны (и нужны ли вообще), а датчик вы сможете использовать потом вместе с любыми часами, поддерживающими Bluetooth smart, если решитесь на их покупку.

 

Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK