Мир охватила пандемия коронавируса, но пройти тест на COVID-19 по-прежнему весьма сложно, ведь этих тестов катастрофически не хватает. В этих условиях люди начинают проявлять творчество и смекалку для диагностики своего состояния. Некоторые люди стали подбирать себе фитнес-трекер, анализ данных которых может помочь выявить признаки заболевания. Среди таких пользователи выделяют бренды Whoop и Oura Ring.

Внезапно я почувствовал жар и усталость, которых никогда не испытывал. А коронавирус проявляется не только респираторными симптомами", - написал 37-летний пользователь Whoop из Нью-Йорка.

Один из показателей Whoop отслеживает восстановление организма, и анализ этого показателя выявил, что последние три дня у пользователя он был "красным" (ниже 33 процентов).

Данные восстановления – это показатель того, насколько вы готовы к выполнению новых упражнений. Чем он ниже, тем сильнее ваше истощение. Возможно, его можно использовать и для оценки своей «заболеваемости», если ранее у вас не было подобных показателей", - говорит генеральный директор Whoop Уилл Ахмед.

Показатель восстановления рассчитывается путем измерения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, вариабельности сердечного ритма и сна.

Если у пользователя Whoop несколько дней подряд наблюдается "красная" зона по показателю восстановления, то это может свидетельствовать о том, что с ним что-то не так", - подводит итог Ахмед.

Whoop
Whoop

Через время тот самый пользователь, о котором мы писали выше, написал, что подозревает у себя COVID-19, и основывается он именно на данных восстановления, которые у него впервые такие низкие. Позже он сообщил, что у него появилась отдышка, ему стало тяжело дышать и появился сухой кашель, но температуры нет. Основываясь на сообщениях пользователей, создатели Whoop даже обновили свою систему и представили функцию приложения COVID-19 для Whoop Journal, которая может поспособствовать в диагностике заболевания в отсутствии теста на коронавирус.

Одна из вещей, которую вы можете отследить, это болезни, и мы обновили информацию, чтобы вы теперь могли отслеживать COVID-19. Все материалы журнала Whoop Journal являются добровольными, и они не являются точным диагнозом", - сказал Ахмед.

Также Whoop хочет стать партнером исследователей, изучающих COVID-19. В рамках сотрудничества компания предоставит информацию о данных пользователей Whoop для анализа.

Whoop - не единственная компания, отслеживающая изменения, происходящие в разгар пандемии коронавируса. Так. San Francisco Chronicle сообщила, что 2 000 медицинских работников в городе будут участвовать в исследовании, в рамках которого они будут носить Oura Ring в течение трех месяцев, чтобы собрать данные о симптомах COVID-19. Участники исследования будут выполнять ежедневные опросы, чтобы сообщать о симптомах и обмениваться всеми своими данными, которые включают отслеживание сна, сердца и частоты дыхания, в дополнение к мониторингу температуры тела. Любой, кто владеет Oura Ring, также может принять участие в исследовании.

Oura Ring
Oura Ring

Шеннон Совндал – доктор медицины. На протяжении восьми лет он был врачом профессиональной команды велосипедистов и хорошо знаком со способностями фитнес-трекеров измерять стрессовые нагрузки пользователей.

Когда люди находятся в стрессовых ситуациях, у них наблюдаются скачки сердечного ритма, даже в состоянии покоя. Сложность в том, что крайне тяжело определить, почему именно это происходит – из-за эмоционального конфликта, плохого сна или причина, действительно, в болезни. Поэтому очень здорово, что Oura Ring проводить такое масштабное исследование в Сан-Франциско, это поможет отслеживать и научиться правильно анализировать данные, чтобы использовать эти аксессуары для диагностики заболевания", - говорит Совндал.

Несмотря на это, Шеннон утверждает, что окончательный диагноз нельзя поставить по этим данным, и необходимо обращаться в больницу к специалисту, особенно для диагностики коронавиуса.

Используя монитор сердечного ритма или монитор сна, вы не можете поставить диагноз. Если вы хотите знать, есть ли у вас COVID-19, вам нужно пройти тестирование, и, надеюсь, в ближайшем будущем у нас будет больше тестов. Наша проблема сейчас в том, что тестов недостаточно, потому что мы бы хотели проверить всех", - говорит Совндал.

Oura Ring
Oura Ring

Отметим, что если вы обнаружили у себя легкие симптомы коронавируса, то оставайтесь дома и изолируйтесь от внешнего мира и принимайте лекарства (например, парацетомол). Конечно, если у вас более серьезные симптомы, такие как лихорадка, сильный кашель, тяжесть в легких – вызывайте скорую и отправляйтесь в больницу.

Напомним, по данным на 1 апреля в мире зафиксировано более 883 тысяч случаев заражения коронавируса, из них 44 216 человек скончались, а 185 477 – вылечились.

Источник: Runners World

Источник фото: ouraring.com/ и www.whoop.com/

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK