Ни для кого не секрет, что массаж – хороший способ восстановления после тренировок. Но также не секрет и то, что это стоит достаточно больших денег (если делать массаж регулярно), а также времени – поехать к массажисту, время на сам массаж, дорога домой. Естественно, с целью облегчить свою жизнь и снизить затраты на массаж люди стали искать более удобный и доступный способ его заменить. Так и появились массажные роллеры (фоам-роллеры, от англ. foam - пена).

Читай также: "Умные" технологии: специальные гаджеты для восстановления организма

Производители спортивного инвентаря создали специальные валики из пены разной жесткости: самый мягкий - как упругая пористая резина, самый твердый по жесткости напоминает обмотанную полотенцем скалку. Считается, что фоам-роллеры позволяют полностью проработать мышцы после тренировки, улучшить в них кровоток, ускорить восстановление и уменьшить неприятные ощущения. Однако действительно ли это так и в них есть толк, или их раскрутка – лишь способ компаний заработать на бегунах деньги? Давайте разбираться.

Способствует ли роллер расслаблению мышц?

После появления этого приспособления ученые принялись опытным путем устанавливать, действительно ли он "работает". И, если вы еще скептично относитесь к подобным вещам, то можем сказать – исследования доказали, что эффект есть. Так, при использовании массажного роллера после активных приседаний, снижается "забитость" мышц и болезненные ощущения, а также увеличивается объем движений в суставах.

А если использовать роллер перед упражнениями, то это способствует замедлению наступления усталости и, следовательно, увеличить длительность своей тренировки. Правда эксперимент был противоречивым – роллер сравнивали с планкой (участники стояли в планке, а потом выполняли физические упражнения, и тоже самое проводили с роллером). Немного странное исследование.

Зато в другом эксперименте ученые сравнили массажный ролик и работу на велотренажере. Участники либо получали массаж, либо ехали на велосипеде, а после этого ученые измеряли жесткость мышц и высоту прыжка. После роллера мышцы были мягче, а высота прыжка меньше, чем после велосипеда. Таким образом, можно сказать, что ролик действительно расслабляет мышцы.

Многочисленные исследования подтверждают, что использование роллера улучшает подвижность в суставах, расслабляет мышцы и снимает усталость. Причем использовать его можно как до, так и после тренировки. Например, двухминутная разминка с фоам-роллером перед тренировкой добавляет несколько дополнительных градусов разгибания колена.

Кроме того, ученые сравнили массажные роллеры разной степени жесткости – мягкие, средние, жесткие. Было установлено, что положительный эффект после массажа средними и жесткими роллерами одинаковый. А вот чувствительность к боли после упражнений была самой сильной при использовании жесткого роллера, средняя чувствительность была зафиксирована при использовании мягкого роллера, а самым комфортным в процессе использования оказался роллер средней жесткости.

Кстати, было доказано, что для повышения эффекта фоам-роллера, стоит приобретать модель с вибрацией, которая гораздо эффективнее расслабляет мышцы. Но, это будет стоить гораздо дороже, так что тут уже решать вам.

Вывод

Массажные роллеры дают краткосрочный эффект расслабления мышц и повышают подвижность в суставах. Таким образом, если вы будете выполнять упражнения с фоам-роллером после занятий бегом, ваши мышцы будут восстанавливаться быстрее, а, следовательно, в конечном итоге помогут улучшить и спортивные результаты.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.