Известная американская компания Apple уже несколько лет выпускает одни из лучших смарт часов, которые являются очень полезным девайсом в том числе и для бегунов. Недавно в линейке "яблочных" аппаратов появились часы нового поколения - Apple Watch Series 5. В связи с выходом новинки мы решили рассказать о том, чем эти часы будут полезны бегунам. 

Новые функции

Новая линейка часов от Apple во многом прибавила в функциях, которые действительно полезны людям, которые занимаются бегом. В первую очередь, это - экран, который не гаснет. Дисплей всегда включен, что позволяет атлету видеть все необходимые показатели без дополнительных действий - не нужно останавливаться и поднимать запястье, чтобы посмотреть свою статистику.

Кроме того, в этих часах появились функции, которые помогут улучшить спортивные результаты даже опытным бегунам. Так, специальные тактильные сигналы будут предупреждать об изменениях темпа - если вы начали бежать быстрее или медленнее выбранного темпа. Для улучшения техники бега будет полезна такая функция, как показатель каденса (SPM), который показывает, сколько шагов в минуту вы делаете.

Также в новых часах есть функция "Скользящий темп", которая позволяет в любую секунду узнать время своего текущего "сплита" - за сколько вы преодолели последний к данному моменту километр. Такая функция будет полезна для бегунов, которые готовятся к длинным дистанциям и хотят научиться грамотно распределять свои силы и бегать приблизительно в одном темпе каждый километр дистанции.

Для бегунов появился еще один интересный показатель. Ранее можно было узнать количество пройденных лестничных пролетов и разницу в перепаде высот во время тренировки на открытом воздухе. Однако в Apple Watch Series 5 можно в любой момент времени узнать, на какой высоте вы находитесь прямо сейчас. Такая функция поможет атлетам подбирать новые типы тренировок для разных высот, что также поспособствует увеличению результатов.

Ну и прекрасное дополнение для тех, кто любит позаниматься на беговых дорожках. Новые Apple Watch можно подключить к совместимому тренажеру, что позволит синхронизировать такие важные показатели, как пульс, скорость, сожженные калории. Таким образом, данные на часах всегда будут совпадать с информацией на беговой дорожке.

Как для начинающих атлетов, так уже опытным бегунам будет полезна такая функция, как "Тренды". Ее задача - показать, как за последние время изменились ваши показатели - продолжительность тренировки, темп бега, кардионагрузка и тому подобное. Таким образом, анализ этих показателей поможет спортсмену понять, движется ли он в правильном направлении или ему необходимо что-то поменять в своем тренировочном процессе, чтобы улучшить показатели.

Объективно говоря, новейшие часы Apple Watch фактически являются незначительным обновлением Series 4. Как и предыдущая модель, она имеет те же размеры (40 мм и 44 мм), имеет такой же расширенный экран (который легче читать, чем на Series 3), и имеет функции безопасности. Но функционал, который добавили разработчики девайся, значительно расширяют возможности использования смарт часов именно для тренировочного процесса.

Недостатки

При этом, несмотря на все неплохие новинки в плане функционала, Apple Watch также имеет и недостатки.

Самый главный - это цена. В США стартовая стоимость девайса составляет 399 долларов, в Украине же приобрести часы можно будет приблизительно за 528 долларов. Очевидно, что за такую сумму опытные бегуны способны приобрести специализированные часы для бега. И если вас интересуют часа именно для бега, а не для всестороннего использования, то вы будете правы, если возьмете не Apple. Если же вас интересует возможность использовать часы в самых разных ситуациях - то стоит обратить внимание на "яблочную новинку".

Правда, тут есть еще один недостаток для тех, кто бегает марафоны. Дело в том, что из-за того, что экран часов теперь всегда включен, а также постоянно используется GPS, то заряда батареи все же не хватит на достаточно длинную дистанцию. Хотя Apple утверждает, что работают 18 часов, на деле при работающем экране и использовании дополнительных функций это не так. Конечно, всегда работающий дисплей - это удобно в плане контроля своих показателей во время тренировки, однако это значительно влияет на время работы устройства.Объективно говоря, если вы максимально будете использовать функции часов, то вам хватит заряда приблизительно на 3 часа.

Еще одной проблемой часов является его датчик сердечного ритма во время работы. Опытные бегуны, известные во всем мире, делали много тестов работы предыдущих версий часов и отмечали проблемы с неточностью изменения данных. Конечно, это не прям критичная погрешность, но факт остается фактом. В новых часа проблема с точность датчика пока еще не решена. В обычной жизни датчик работает отлично, но для измерения во время нагрузок лучше приобрести специальный нагрудный ремень.

И о последней проблеме с использованием часов бегунами. По-прежнему у приложения Workouts есть ограничения использования, то есть Apple продолжает свою политику "подсаживания" юзеров на девайсы своей корпорации. Данная проблема затрудняет передачу ваших данных на такие сайты, как Strava. Обходной путь - использовать приложение RunGap, которое считывает данные о вашей активности и может делиться ими с различными журналами онлайн-обучения. Правда, делать это необходимо вручную - открываете приложение, обновляете тренировки, нажимаете кнопку "Поделиться" после каждого занятия.

Вывод

Apple Watch Series 5 - хорошее устройство для фитнеса и бега, которое отличается от таким брендов, как Garmin, Suunto и Polar. Использование новинки от "яблочной" компании прекрасно подойдет для начинающих бегунов, спринтеров и полумарафонцев, однако для тех, кто любит бегать более длинные дистанции, все же лучше присмотреть другую модель часов. 

И совет для тех, кто уже имеет Apple Watch Series 4 - не стоит гнаться за новой игрушкой, оно того не стоит. Функционал часов предыдущего поколения практически не уступает новинке, а цена на украинском рынке не самая дешевая.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.