Бег благотворно влияет на здоровье глаз, если до того, как начать пробежки, у человека не было болезней, которые могут быть к нему противопоказанием. Но во время бега обязательно надо защищать глаза от солнца. Если тренироваться в очень солнечную погоду, и не позаботиться о солнцезащитных очках, агрессивное влияние ультрафиолета может спровоцировать болезни роговицы и хрусталика.

Во время длительного бега в солнечную погоду глаза, незащищенные очками, могут получить солнечный ожог. Если пробежки недолгие, а солнце очень яркое, возможно воспаление роговицы. Симптомы этих заболеваний – чувство песка в глаза, боль, сухость, резь, покраснение, слезы. Частые тренировки в солнечную погоду могут спровоцировать  так называемый накопительный эффект от действия ультрафиолета – он становится причиной катаракты и повреждения клетчатки. Поэтому, лучше не рисковать, а позаботиться о здоровье и защите своих глаз. Кстати, опытные бегуны и врачи рекомендуют надевать солнцезащитные очки даже в пасмурную погоду, потому что УФ-излучение проходит и сквозь облака.

Как подобрать солнцезащитные очки для бега?

Выбирайте линзы из качественных полимерных материалов. Среди них обратите внимание на поликарбонат. Стеклянные линзы могут задерживать UF-лучи, но частично. Подобрать правильные линзы вам поможет врач-офтальмолог, после исследований глаза.

Источник фото: Ladytech

Большое значение при подборе очков для бега имеет их форма. В этом случае их эстетичность не так важна, важно, чтобы они плотно прилегали к лицу и надежно фиксировались. Только плотно прилегающие очки защищают от периферических солнечных лучей – это лучи, которые, отражаясь от окружающей поверхности, попадают на роговицу.

Если у бегуна есть проблемы со зрением, врач подберет солнцезащитные линзы, которые скорректирует эти недостатки.

Когда линзы эффективнее

Многие бегуны время от времени практикуют трейловый бег – по пересеченной местности. Во время таких пробежек нужно смотреть под ноги, все-таки в лесу, лесопарке, на склонах и т.п. могут появиться непредвиденные препятствия. Как бы надежно не фиксировались очки, в этом случае они могут спадать. Поэтому бегуны с плохим зрением на трейловые пробежки можно надевать контактные линзы. Они, конечно, не защитят глаза в такой мере, как очки, а лишь частично. Поэтому, в качестве 100% защиты можно рассматривать комбинацию очков и линз.

Не рискуйте надевать контактные линзы на соревнования, если до этого у вас не было практики бега в линзах. Бывает, что бегуну надо привыкнуть к ним, а в первое время он может влиять на результативность бега.