Бег по бездорожью, в лесу, в лесопарке или в горах требует не только хорошей физической подготовки: во время длительной пробежки «за спиной» должна быть аптечка, достаточное количество воды, изотоника, легкий перекус, смартфон с навигатором... Как же выбрать рюкзак для бега по пересеченной местности, чтобы в нем все необходимое поместилось, но он не был тяжелым?

Хороший рюкзак для бега купить легко, если знать его "фишки"

Беговые рюкзаки должны быть намного легче обычных. Проверяйте, насколько модель плотно прилегает к спине. Если свободно «болтается», нет ремней для надежной фиксации, то лучше от такой покупки отказаться. Даже самый маленький рюкзак должен иметь вместительный карман для питья и дополнительные карманчики для всего необходимого на тренировке.

Объем рюкзака для бега – от 2 до 20 литров. Производители беговых рюкзаков постоянно совершенствуют модели – есть и непромокаемые, и позволяющие бежать абсолютно автономно более 100 километров, имея при себе все необходимое – и питье, и еду, и одежду для переодевания, и даже бивачное снаряжение для тех, кто практикует спортивный туризм или альпинизм.

Выбирая свой первый рюкзак для бега, имейте в виду, что тренировочные и соревновательные рюкзаки отличаются. Во-первых – по цене. Модели для тренировок обычно дешевле, их функционал проще, они вместительнее. Хотя некоторые бегуны не разделяют эти виды рюкзаков, а используют один и тот же и на соревнованиях, и на тренировках.

Источник фото: youleadershop

Рюкзак для бега с питьевой системой

Во многие модели беговых рюкзаков «вмонтирована» питьевая система, объем которой обычно от 1 до 3 литров. Чем меньше рюкзак, тем меньше объем гидратора, поэтому придется брать дополнительное питье.

Гидратор – это плоский полимерный мешок. Из его днища отходит эластичная трубка с клапаном для питья. Чтобы вода не выдавливалась вверх, горловина сделана при помощи герметизирующего элемента, который также защищает от протекания. Хотя, как показывает практика, вещи все же надо хранить в непромокаемых пакетах, потому что во время длительно забега может случиться всякое.

Рюкзак для бега должен быть максимально удобным

Беговой рюкзак должен иметь регулируемые лямки и фиксирующие элементы. Именно от этой системы будет зависеть, насколько комфортно бегуну будет бежать с рюкзаком: она даст возможность контролировать его положение «под себя».

На теле беговой рюкзак фиксируется чаще всего на поясе ремнем с защелкой, на груди – дополнительной стяжкой. Есть также модели, напоминающие рюкзак-жилет. Он имеет разные варианты застежек на груди. Благодаря конструкции рюкзака-жилета с собой можно взять больше вещей – их можно разместить в дополнительных емкостях, находящихся спереди.

Чтобы определить, подходит ли вам беговой рюкзак, положите что-то в него, наденьте, и ответьте на вопросы: а не стесняет ли он движения, не мешает ли он дышать глубоко и свободно? Лямки рюкзака, которые прилегают к плечам, должны быть из материла, который не будет травмировать кожу, натирать ее, если придется бегать с этим рюкзаком в майке, в жаркую погоду. Качественные беговые рюкзаки шьются из материала, который отводит влагу. Они имеют систему вентиляции, чтобы спина и плечи во время бега могли дышать, а не "задыхались" – воздух между рюкзаком и кожей должен циркулировать.