Утяжелители отличаются по способу крепления, по весу и размеру. Они есть в виде жилетов, поясов, кармашков и манжетов, а также насыпные и пластичные.

  • Насыпные утяжелители — это спортивное оборудование с тканевым каркасом, заполненное сыпучим материалом. Их недостаток — отсутствие возможности самостоятельно регулировать вес и небольшой срок эксплуатации. Этот вид утяжелителей можно сделать самостоятельно, наполнив пластиковые бутылки или тканевые мешочки песком.
  • Утяжелители из металлических пластин. Пользуются большей популярностью, потому что удобные и универсальные, дают возможность регулировать вес, меняя пластины. Их главное преимущество — возможность корректно рассчитать первоначальную нагрузку. Именно поэтому утяжелители из пластин рекомендуют новичкам. Они смогут начать пробежки с утяжелителями с минимального веса, а потом постепенно наращивать массу.

Читай также: Зачем бегуну парашют?

Кроме двух стандартных видов утяжелителей, насыпных и с пластинами, бегуны в качестве утяжелителя используют также специальный парашют.

Как выбрать утяжелители для бега?

Читай также: План беговых тренировок для похудения

Выбирая утяжелители, ориентируйтесь на результат, который хотите получить. Если цель — ускорить процесс похудения и придать мышцам рельефность, то лучше подойдут утяжелители весом до одного килограмма. Чтобы поработать над выносливостью и улучшить скоростные показатели, покупайте утяжелители весом от одного килограмма.

Обязательно обратите внимание на прочность материала, из которого сделаны утяжелители, на способ фиксации и удобство. Манжеты могут быть пошиты из обычной ткани, прорезиненного материала, нейлона. Чем материал тоньше, тем меньше он прослужит.

Чаще всего утяжелители фиксируются на теле липучками. Оцените во время покупки, насколько надежно они обеспечивают фиксацию. Срок эксплуатации утяжелителя зависит также от того, насколько прочно и комфортно они закрепляются на теле.

Чтобы понять, насколько комфортно вам будет бегать с утяжелителями, примеряйте их, и сделайте несколько движений. А лучше — сделайте парочку насыпных самостоятельно, и тогда точно определитесь нравится ли вам бег с утяжелителями, или все же это не ваше. 

Как правильно бегать с утяжелителями?

Не все так просто — надел, зафиксировал, побежал. К утяжелителям надо привыкнуть. И лучше начинать к ним привыкать во время пеших прогулок, постепенно переходя на бег трусцой, а потом и на полноценные тренировки. 

Перед пробежкой с утяжелителями необходима разминка. Хорошо разогреть мышцы и суставы  перед тренировками очень важно, они настраивают организм на работу с утяжелениями через усиление сердечных сокращений. Во время разминки делайте вращения, махи, приседания.