Трейраннинг становится все более и более популярным видом для любителей и профессионалов, и исследования доказывают, что в последние годы именно этот вид бега стремительно растет. Многие бегуны после успехов на асфальте стремятся испытать себя на тропах, каменистых склонах и более сложных дистанциях. А более опытные спортсмены вообще уходят в скайраннинг, чтобы насладиться экстремальным бегом по горным хребтам.

И вот те, кто уходит в трейлраннинг в списке обязательного снаряжения находят что-то вроде "телескопические, складные или треккинговые палки", и без них вас просто не допустят к гонке. Что же это за палки то такие, какие они бывают и как правильно выбрать? Будем разбираться.

Какие палки вообще существуют?

Начнем с названий. Когда вы приходите в магазин, то можно сходу растеряться из-за множества наименований, которые новичкам могут быть непонятны. Вот самые распространенные названия, с которыми можно столкнуться:

  • треккинговые палки;
  • телескопические палки;
  • складные палки;
  • палки для скандинавской ходьбы;
  • палки для бега;
  • палки для трейлраннинга;
  • палки для ходьбы.

Источник фото: Pinterest

Формально, эти виды палок можно условно разделить на два типа – для быстрого передвижения (бег, трейлраннинг, скайраннинг) и для менее скоростных прогулок (ходьба, скандинавская ходьба, треккинг). Основное различие между всеми видами палок – в весе и скорости раскладки/сборки конструкции. Это играет огромную роль во время соревнований, но, например, в туристических и оздоровительных целях не имеет значения. Вы должны понимать – чем палки будут легче, тем они будут дороже. И это важно, ведь, например, для скандинавской ходьбы можно купить дешевые и тяжелые модели, а вот для трейла нужно покупать удобные, прочные и легкие. Чтобы понимать, в какой ценовой диапазон попадают подобные палки, то ориентируйтесь на диапазон 3 700 – 5 700 гривен. Но, в период закрытия бегового сезона (конец лета/осень) многие модели можно купить по скидке.

Что касается самих палок, то чаще всего их изготавливают из алюминия, и вес одной такой палки составляет 250-350 грамм. Более легкими являются палки из карбона – одна такая палка весит 100-200 грамм. Производители в основном совмещают оба этих материала, что помогает создать оптимальное соотношение веса, прочности и жесткости палок. Но следует понять, что надежность палок зависит не только от материала, из которого они изготовлены, но и от самой технологии ее изготовления и параметров палки. Необходимо покупать прочные и надежные палки, которые, при этом, будут не тяжелыми.

Как выбрать палки для бега и трейлраннинга?
Как выбрать палки для бега и трейлраннинга? / Источник фото: Pinterest

Кроме того, ваши палки должны быть компактными – это действительно помогает во время забега. А от чего зависит компактность? От минимальной длины палки в ее конечном, сложенном состоянии, что и определит, как удобна будет ее переноска на пологих участках и спусках. А еще компактность важна и в другом случае – в случае перевозки. Вам придется ездить на трейлы даже заграницу, и у многих авиакомпаний есть условия транспортировки габаритных и колющих предметов, и в этом случае размер тоже имеет значение.

Так что запомните простое правило -  перед полетом изучите правила перевоза багажа, уточните детали у службы поддержки, чтобы знать, не нужно ли вам дополнительно платить за палки. А если, например, авиакомпания взымает допплату, то попробуйте связаться с другими участниками, поместите снаряжение в общий багаж, и тогда вам будет это и дешевле, и надежнее.

Виды палок для бега

Итак, самое простое, какими бывают палки, - это складывающимися или не складывающимися. В большинстве своем "цельные" палки предназначены для скандинавской ходьбы, хотя в трейле они тоже используются. Например, в гонках, где количество ровных участков и спусков незначительное или отсутствуют, как в дисциплине "Вертикальный километр". Что касается складывающихся палок, то их можно поделить на телескопические и секционные.

Телескопические палки

При сборке палок составные части конструкции, представляющие собой выдвижные полые трубки разного диаметра, задвигаются друг в друга. Фиксируются эти элементы либо благодаря закручивающемуся механизму, либо благодаря клипсовому зажиму. По надежности хороши оба варианта, и какой вам купить решайте исключительно по личным предпочтениям. Конечно, те, кто используют подобные палки, могут жаловаться на то, что палка сложилась или, наоборот, разъединилась, в неподходящий момент. Но на деле такое происходит по вполне понятным причинам:

  • палки не были достаточно/ не до конца   закреплены;
  • цанговый механизм или внешний замок фиксации был поврежден;
  • место крепежа было обработано смазочными материалами.

Телескопические палки
Телескопические палки / Источник фото: Pinterest

Да-да, тут сразу следует сделать важный совет по уходу за такими палками – НИКОГДА не смазывайте элементы палок маслом или другими материалами. А если палки попали в воду, под дождь, или на них появился конденсат – просто протрите их и оставьте просушиться в разложенном состоянии.

А чтобы избежать неприятных сюрпризов во время забега, перед стартом проверьте палки:

  • обопритесь на них, проверьте степень фиксации;
  • проверьте, что на палках в местах состыковки частей нет повреждений, песка, снега, травы;
  • аккуратно зафиксируйте механизм и проверьте степень фиксации.

Секционные палки

Складные или секционные палки разбираются по принципу складного метра или палаточной дуги. Такие палки имеют 3 или 5 секций, складывающихся при разборке одна к другой, при этом составные части удерживаются с помощью гибкого троса, закрепленного внутри палки по всей ее длине. Такой механизм делает палки более компактными в сложенном состоянии, что облегчает их перенос в руке или при помощи крепления на рюкзаке.

Секционные палки
Секционные палки / Источник фото: Pinterest

В зависимости от модели высота сложенных секционных палок варьируется от 30 до 50 см. Вернуть палки в исходное состояние можно двумя легкими движениями, что значительно экономит ценное время во время забега. А для того, чтобы точно успешно складывать/раскладывать палки во время гонки, тщательно отработайте это движение дома.

Какой тип рукоятки следует выбирать?

Тип рукоятки – субъективный выбор каждого бегуна. Безусловно, рукоятки, которые выполнены в соответствии с анатомическими пропорциями кисти, обеспечивают более надежный хват. Но тут также важно и то, из чего сделана рукоятка. Ручки бывают из пластика, резины, каучука, а также из натуральных материалов, таких как пробковое дерево, предотвращающих потение и скольжение руки.

Как правило, рукоять палки снабжена специальным ремнем, навивающимся темляком, который необходим для более плотной фиксации палки в руке. Чаще всего темляки съемные, но некоторые модели устроены так, что палки можно сложить, оставив темляк на руке, а решив снова воспользоваться снаряжением, просто вдеть уже закрепленный на руке темляк в рукоятку. Такой способ экономит время и удобен во время движения.

Крепление палок на кисти бегуна
Крепление палок на кисти бегуна / Источник фото: Pinterest

Есть еще темляки, которые затягиваются на кисти с помощью "застежки-липучки". При такой фиксации ваши кисть и предплечье расслабляются, но постоянные расстегивания-застегивания липучки по ходу дистанции могут раздражать. Это и стало причиной того, что производители начали искать новые способы крепления ремней.

На данный момент считается, что самой удобной конструкцией является постоянно надетая на руке перчатка со съемным карабином, что позволяет крепить палку непосредственно к руке без использования темляка. От такой перчатки есть и другой плюс – при падении перчатка защитит немного вашу ладонь. Используйте ремни, ведь потерять палку, закрепленную на руке, гораздо сложнее.

Почему в палках отсутствует амортизация?

Жесткость палок и их вес влияет на силу вибрации палок при опоре. Более тонкие и легкие палки создают более сильную вибрацию или, как говорят лыжники, "играют" под тяжестью вашего корпуса. К примеру, лыжные палки, создают наименьшие колебания и не отягощены фиксирующими элементами, за что с удовольствием используются на гонках, предполагающих постоянное движение вверх, например, в дисциплине "Вертикальный километр". К сожалению, достаточно много энергии уходит в попытках стабилизировать трясущиеся палки, а ненадежная опора может привести к поломке. И такое случается с атлетами разных уровней подготовки.

Как правило, в палках отсутствует амортизация, так как подобный элемент повлиял бы сразу на две важных детали – вес экипировки и новое потенциально уязвимое место. Кроме того, лучше, чтобы вы отталкивались от самой поверхности, не встречая сопротивления от лишних конструкций.

Как переносить палки во время бега?

Безусловно, тяжело нести палки все время в руках, да и это не особо безопасно – по ходу дистанции вас могут ожидать спуски, болота, топи, броды, и палки в руках будут нагружать корпус, цепляться за растительность и мешать вам. Если вам в данный момент не нужны палки – закрепите их на рюкзаке. На хороших беговых рюкзаках есть специальные крепления для телескопических и складывающихся палок. Часто эти крепления промаркированы отличительными значками, а на сайте изготовителя или в предлагающейся брошюре указана схема крепления снаряжения.

Источник фото: Pinterest

Также подобные крепления могут быть на поясе. Часто атлеты используют такие многофункциональные пояса для крепления складывающихся палок – это удобно, компактно и легко. Еще вы должны знать, что на технически сложных промежутках трассы, когда предстоит буквально карабкаться по крутому каменистому склону или переходить бурлящую реку, палки необходимо немедленно убрать в безопасное место, чтобы не нанести травму себе или другим участникам.

Также считаем необходимым предупредить о возможной раздражающей вибрации сегментных палок при движении. Она создается из-за менее надежной фиксации сегментов, чего не скажешь про телескопические палки. Чтобы избежать такого явления, можно приобрести палки с современной системой Antishock, но стоимость таких палок будет выше.

Как подобрать высоту палок?

Если вы покупаете телескопические палки, то подобрать высоту можно путем эксперимента – в таких палках вы можете регулировать высоту. А вот складывающиеся палки обычно имеют фиксированную высоту. В основном такие палки изготавливаются с шагом в 5 сантиметров, чтобы определить нужную длину, легче всего воспользоваться таблицей на сайте изготовителя и сопоставить длину палки с собственным ростом.

Если вы пришли в магазин и хотите "на месте" подобрать высоту, то нужно встать прямо, согнуть руки в локтях до прямого угла. Расстояние от пола до локтя без учета ручки – это ваш идеальный вариант.

Если вы впервые используете палки, то купите такие, которые можно регулировать по высоте, чтобы в процессе найти свой идеальный вариант высоты. Но не нужно по ходу дистанции тратить время на постоянное изменение высоты палок - невозможно подстроиться под каждый угол подъемов и спусков.

Источник фото: Pinterest

Зачем нужны палки трейлраннерам?

Трейлраннерам палки весьма полезны для предотвращения падения во время прохождения грязевых и скользких участков, бродов, заснеженных или каменистых покрытий. И, как бы это странно не звучало, но эти палки могут помочь вам, если вы встретите дикое животное!

Если же говорить о биомеханике, то атлет, который описается на палки во время подъема, перераспределяет часть нагрузки с ног и спины, что экономит силы и сохраняет баланс. Также это снижает нагрузку на квадрицепс и подколенное сухожилие, что помогает оттянуть появление утомления. И, конечно же, это помогает беречь суставы.

При сжатии палок у бегуна улучшается циркуляция крови в конечностях, что в свою очередь снимает отечность рук и пальцев и ускоряет процессы терморегуляции. За счет дополнительного энергичного движения в плечевом поясе у спортсмена повышается пульс и увеличивается расход калорий. Именно поэтому следует выбирать палки по размеру: если палка будет длиннее, чем нужно, пульс увеличится пропорционально амплитуде маха руками.

Когда при длительной работе мышцы ног уже не так бодро переносят возложенную на них нагрузку, на подмогу приходит корпус. Дополнительная опора и толчок руками, при правильно поставленной технике, могут значительно ускорить ваши передвижения как на плоских участках, так и вертикальных поверхностях. При спуске на палки приходится основная нагрузка, которая при самостоятельном движении целиком ложится на измученный опорно-двигательный аппарат.

Источник фото: Pinterest

Какие могут быть минусы?

Кроме повышенного пульса, о котором мы писали выше, и вероятности травмировать себя или окружающих, можно столкнуться и с другими неприятностями. Например, внезапная поломка на середине дистанции. Первыми принимают удар механизмы, находящиеся на стыке секций, и наконечники. А еще, как уже мы рассказывали, вы можете столкнуться с проблемой перевозки палок, и вам нужно об этом все разузнать заранее.

Кроме того, к использованию палок нужно привыкнуть, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому рекомендуем сделать следующее:

  • тренируйтесь бегать с палками в сложенном, закрепленном и разложенном виде по гладкой местности;
  • поэкспериментируйте "восхождение" с разными вариантами опоры и длины палки. Если рядом нет холма, то используйте лестницу или дорожку с уклоном;
  • попробуйте на ходу принять пищу, выпить воды, поправить экипировку;
  • практикуйте специальные упражнения с использованием палок и развивайте плечевой пояс силовыми тренировками;
  • попробуйте зимой устраивать тренировки на беговых лыжах – это научит вас лучше освоить технику использования палок.

Несомненно, палки для трейлраннинга облегчают жизнь любителей горного бега, но всё же являются вспомогательным элементом экипировки, поэтому важно понять, насколько эффективной будет такая поддержка для конкретного спортсмена в условиях конкретной гонки. И если вы все же решились на покупку, то советуем не экономить на приобретении надежных палок из прочных материалов, тогда вам не придется задумываться об их замене в течение нескольких беговых сезонов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK