Если ребенок уже вырос с беговой коляски, и не прочь вам составить компанию на пробежку, организуйте малышу «настоящую пробежку». Конечно, маме или папе бегуну полноценно побегать с 4-6 летним ребенком не удастся, зато это может быть отличная легкая пробежка с элементами игры. Благодаря ей маленький бегун полюбит спорт.

Бег с элементами игры

Пробежки с детками лучше организовывать на грунтовке или траве. Асфальтное покрытие не очень подходит, если вы не уверенны в качестве детских беговых кроссовок.

  • Перед началом пробежки обязательно сделайте разминку – покажите малышу упражнения, и расскажите, почему так важно делать именно перед тренировкой.
  • Предложите ребенку на короткие дистанции. Покажите, где старт, а где финиш. Пробежите эту дистанцию вместе с ним, или поиграйте в тренировку, на которой вы будете играть роли тренера. Не забывайте подбадривать юного спортсмена!
  • Со временем, когда ваши беговые тренировки в игровой форме станут постоянными, можно начинать бегать «длинные дистанции». Следите за самочувствием ребенка, бег должен быть ему в удовольствие.

Чтобы маленький спортсмен полюбил бег, тренировки должны быть веселыми. Берите с собой мячик, скакалку или что-то типа барьеров, которые надо будет перепрыгнуть. Если к вам присоединятся друзья – будет еще веселее.

Упражнения для пробежек с ребенком

Предложите ребенку показать, как бегают его любимые животные. А потом покажите ему, как правильно бегать на носочках, и попросите угадать, кто же так бегает.

Расставьте кегли в длинную дорожку, и предложите ребенку, пробежать между ними. Это весело и вырабатывает быструю реакцию. Такая беговая тренировка будет отличным занятием для маленьких футболистов.

Что брать с собой на пробежку с ребенком?

Обязательно берите воду или сок. Давать ребенку питье нужно по требованию. Заставлять пить, аргументируя тем, что «нужно», не надо. Сначала объясните ребенку, почему его организм во время активных игр нуждаются в воде.

Читай также: Родителям на заметку: беговел прививает ребенку любовь к бегу

После пробежки малыш, возможно, захочет перекусить. В качестве полезного перекуса подойдет банан, очищенная морковка, злаковое галетное печенье, йогурт или яблоко.

Если вы бегаете в солнечный день, пусть ребенок надет кепку с козырьком. На кожу лучше нанести солнцезащитный крем. Также не лишней будет мини-аптечка с лейкопластырем и мазью, которую используют для обезболивания и как антисептик при ушибах или царапинах.

Беговые нагрузки для детей

  • В 4-5 лет ребенок может беспрерывно, в комфортном для него темпе бегать по 1,5-2 минуты.
  • В 5-7 лет ребенок может уже бегать по пересеченной местности, но время беспрерывного бега также в среднем не должно превышать 2 минут.
  • В 7 лет детей уже принимают в секции. Если ребенок влюбился в бег, подберите ему компанию для тренировок, и хорошего тренера.

Читай также: Ребенок любит бег: где искать секцию

Школа, к сожалению, главный враг юного бегуна. Ребенку приходится полдня сидеть за партой, и он постепенно привыкает к малоподвижному образу жизни. Чтобы этого не случилось, придумайте распорядок дня, в котором обязательно найдется время на пробежку. Если нет возможности, чтобы ребенок посещал спортивную секцию, выходите с ним на совместные пробежки. Это не только полезно для здоровья, но и для ваших отношений. Совместные занятия, которые в удовольствие, объединяют. В будущем ребенок обязательно оценит ваши совместные пробежки.