Прививать любовь к спорту ребенку надо с первых годов его жизни. Если вы хотите, чтобы ваш малыш в будущем не был равнодушен к пробежкам, как можно больше играйте с ним в подвижные игры. Идеально подойдут догонялки.

Выбирайте для ребенка детский сад, в котором приветствуются длительные прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе. Именно в дошкольном возрасте у малышей закладывается основа правильной техники бега, а на улице детвора как раз много бегает.

Дети уже в садике должны уметь бегать легко, быстро, ритмично. При беге у них должна прослеживаться хорошая координация движения ног и рук. Малышам надо объяснять, какую технику бега лучше использовать в конкретном месте или местности, и демонстрировать то, о чем рассказываете. Например, на неровной поверхности бегать надо в замедленном темпе, чтобы сохранять равновесие, бежать в гору – мелкими шажочками, с горы – широкими шагами, а вот бег во время игры должен быть в переменном темпе.

Что развивает бег в ребенке?

Ребенок, который много бегает – здоровее и веселее. Он больше смеется и быстрее принимает решения. Многие родители жалуются на детей, которых «невозможно усадить», у которых «шило в попе». Но не стоит на это жаловаться, лучше этому порадоваться!

  • Бег развивает физическую силу, ловкость и выносливость. Он действует не только на физическое развитие маленького человека, но и на психическое. 

Покажите ребенку, каким может быть бег – в медленном темпе, в очень быстром, с высоко поднятыми коленками, с препятствиями. Расскажите о знаменитых атлетах, и их рекордах. Самым маленьким понравится сказка о самых быстрых животных в мире.

Источник фото: Laimigamgimenem.lv

Как сделать бег интереснее?

Читай также: Будущим бегунам: игры с беговыми элементами

Заинтересовать ребенка бегом – это половина дела. Намного сложнее добиться того, чтобы интерес ребенка к бегу не угас. Вот что советуют делать для этого педагоги.

  • Бег для детей надо разнообразить дополнительными заданиями – предлагать им изменять темп, оббежать по контуру предметы, чередовать его с прыжками, преодолением преград и ходьбой.
  • Чтобы развить у деток хорошую координацию движений, предлагайте им такие игры как бег по мостику, догонялки мяча, «Аист, бабочка, лягушка», пробеги, но не урони.

В секции по легкой атлетике детей принимают обычно с 6-7 лет. К этому возрасту им вполне реально привить любовь к бегу и продемонстрировать, почему он полезен. Главное – не заставлять ребенка полюбить бег. Ведь, возможно, ему нравится другой вид спорта.