Беговел – это велосипед без педалей. Это средство передвижения очень популярно среди малышей, потому что совмещает в себе 2 в 1 – и езду на велосипеде, и пробежки. Причем, «беговые тренировки» малыш с беговелом может позволить себе намного раньше, чем бегать по-настоящему. Есть модели беговелов для детей от 2 лет. Главное – правильно подобрать.

Как подобрать беговел?

Чтобы купить беговел, который точно подойдет ребенку, измерьте его шаговой размер. Он измеряется также как длина внутреннего шва штанишек – начинается в области паха и заканчивается полом. Имейте в виду, что все модели беговелов отличаются между собой высотой сиденья. Это отображено в формуле «от 30 до 40». То есть минимальная высота седла от земли 30 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров от земли.

Читай также: Упражнение "парный бег" для самых маленьких бегунов

Шаговый размер важен, потому что езды ребенка на беговеле нужен «запас хода» - ножка чуть больше минимальной высоты седла. Только в этом случае малыш будет иметь возможность сгибать ножку и  отталкиваться от земли. Например, если у малыша длина ноги по внутреннему шву 30 сантиметров, а минимальная высота седла 29 сантиметров, то такой беговел ему вполне подходит. Если длина внутреннего шага 30 сантиметров, а минимальная высота седла 31 сантиметр, он не сможет сгибать ножку, ему будет трудно кататься.

Источник фото: http://mysportspace.ru

Из какого материала беговелы лучше?

Беговелы изготавливают из дерева, металла и пластика. Каждая модель имеет свои преимущества.

  • Деревянные. Обычно используют березу. Она легкая, прочная и долговечная. Деревянные беговелы имеют небольшой вес, но не могут трансформироваться и «расти» вместе с ребенком, высоту руля и седла изменить невозможно.
  • Металлические. Чаще всего сделаны из алюминия. Выглядят, как велосипед, в них может меняться высота седла и руля. Легкие, практичные и долговечные.
  • Пластиковые. Из тяжелого композитного пластика. Такой беговел трудно повредить, он не поддается коррозии. Подходит для местностей с высокой влажностью.
  • Пластик. Эти велосипеды, как правило, сделаны из тяжелого композитного пластика. Они достаточно практичны и не будут трескаться, гнить, или ржаветь. Такой беговел достаточно трудно повредить. Его можно оставлять на улице и не беспокоиться о коррозии. Если вы живете в условиях высокой влажности, это самый оптимальный вариант.

Источник фото: Kidwood

Тип колес

Есть два вида колес для беговелов – безвоздушные и воздушные. Первые – легче, на них удобно ездить и в помещениях, и по асфальту, и по бездорожью. Но шины могут быстро снашиваться, их придется менять. Второй вариант – это лучшая амортизация, возможность регулировки давления в шинах. Их минут в том, что они весят больше, и требуют технического обслуживания – нужен насос для шин, они могут быть проколоться и т.п.

Езда на беговеле укрепляет ножки ребенка и опорно-двигательный аппарат.