Немецкий спортивный врач Эрнст ван Аакен считается основателем метода длительных аэробных тренировок в медленном темпе. Но занимался он не только взрослыми бегунами, но и маленькими спортсменами. Делимся некоторыми его утверждениями и наблюдениями.

  • Ребенок прирожденный бегун на длинные дистанции, большое количество рентгеновских снимков демонстрируют более благоприятное соотношение между объемом сердца и весом тела детей, чем у взрослых.  

    Читай также: Родителям на заметку: беговел прививает ребенку любовь к бегу

  • Даже «нетренированные» дети обладают высоким уровнем потребления кислорода – этот параметр считается хорошей мерой выносливости. В самом деле, показатели многих семи- восьмилетних детей лучше, чем у любого тренированного бегуна на длинные дистанции. Весьма интересно, что показатели нетренированных детей так же высоки, как и тренированных. Это еще раз доказывает, что абсолют естественного развития ребенка приходится на период 4 года, инерционная пропорциональность потенциала сохраняется до 5-7 лет, но к десяти годам падает в 5-10 раз как невостребованные.
  • Выносливость – дар природы, который мы наделены в детстве и который бездарно теряем, когда становимся взрослыми.
  • Дыхание имеет значение, но не очень большое. Запыхался ребенок – придержите его темп и дыхание восстановится. Кончилось время или дистанция – путь пройдется немного шагом и пусть дышит как дышится. Лучше меньше, чем больше. Излишек углекислоты в крови как раз способствует расширению сосудов, и кислородный долг скорее исчезнет.
  • Необходимо с первых занятий приучать детей дышать носом во время бега. Но это совсем не просто и придет со временем. Дыхание носом хотя и труднее, кажется менее эффективным, но зато тренирует диафрагму, приучает дыхательный центр к излишкам углекислоты. Зимой защищает трахею и бронхи от прямого попадания холодного воздуха.
  • Не следует подталкивать детей к соревнованиям или тренировочным занятиям на дистанциях длиннее 7000 – 10000 м даже если они и могут их освоить. Помните, большой километраж приводит к перенапряжению в растущих костях, серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.
  • Исследования показывают, что у обычного девятилетнего ребенка отношение объема сердца к весу тела больше, чем когда-либо потом в его жизни, если только он не будет тренироваться на выносливость на уровне спортсменов мирового класса.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.