Американские психологи из Университета Флориды провели исследования и пришли к выводу - гиперактивные дети лучше усваивают новую информацию в движении, бегая.
Специилисты утверждают - гиперактивных детей не следует одергивать и пытаться призывать к порядку. Лучше найти для них такой вариант обучения, который позволит больше двигаться. Для них нет проблем в том, чтобы "схватывать информацию на лету". Выяснилось, что движения не отвлекают детей с синдромом гиперактивности, а наоборот, помогают им концентрироваться на задании.
«Мы не призываем разрешить детям бегать по классу, но напоминаем о том, что физическая активность необходима этим детям для того, чтобы лучше, в полной мере задействовать свои когнитивные способности», - подчеркивает психолог Марк Раппорт.
Читай также: Детская беговая дорожка: виды, характеристики и оценит ли тренажер ребенок?
Но что же делать учителям и родителям, чтобы обеспечить гиперактивному ребенку хотя бы минимальную физическую активности во время урока, когда нужно просто сидеть, а для него это невыносимо? Психологи, педагоги и родители имеют в этом вопросе свои "приемчики". Например, гиперактивного ребенка надо несколько раз за урок под каким-нибудь предлогом выдернуть с места - попросить что-то принести, вызвать к доске и т.п. Если он при этом будет бежать, суетиться - не акцентировать внимания на таком поведении.
Наблюдения и исследования также помогли установить - у гиперактивных детей практически нет выносливости, они "просто не могут остановиться". Поэтому, чтобы не перевозбуждать нервную систему ребенка, и не получить в результате еще больше физических и поведенческих проблем - не спешите отдавать его в несколько спортивных секций. Ему нравится бегать? Отлично! Пусть бег хотя бы до 10 лет будет его основным спортивным увлечением. Не требуйте от гиперактивного ребенка результатов, он должен успеть полюбить бег.