Тренерский опыт позволяет сделать вывод, что скорость - врождённое качество. Оно очень тяжело поддаётся совершенствованию, потому что не основывается на факторах нервной и конституционной природы.

Три основных вида скорости

  • Скорость, которая определяется сокращением отдельной мышцы или группы мышц. Это способность мышц к сокращению в самый короткий отрезок времени.
  • Способность выполнять одно за другим несколько движений. Это способность выполнять как можно больше движений за определенный отрезок времени.
  • «Реактивная скорость»

Скорость - это проявление динамической энергии. Ее можно развивать и увеличивать. Хотя это будет сделать нелегко, если ребенок от природы медлительный. 

Прежде всего, обратите внимание на психологию. Психологическая основа ускорения - это такие процессы, происходящие в нервной системе как возбуждение и торможение. Быстрый переход от возбуждения к  торможению и наоборот способствует быстрой же консолидации мышечных групп - антагонистов.

Также на скорость влияют такие факторы как внутреннее состояние, врождённые особенности, способность к долгим тренировкам, психическое состояние, внешние условия.
Чтобы ее развить необходимо избавится от факторов, снижающих её. Первый - это тормозящее действие мышечных групп. Вот почему так важна правильная техника бега! Многие тренера считают, что прежде чем развивать максимальную скорость, спортсмен должен максимально отработать свою технику на средней скорости. Это поможет избежать вредного мышечного напряжения. В этом случае полезен бег с ускорением.

Секрет скорости заключается еще и в умении выполнять определённое движение в как можно более расслабленном состоянии, стараться сознательно расслаблять все мышцы, не участвующие в беге. 

Чтобы быстро бегать, необходимо научится быстро ходить, с расслабленными мышцами!

Скорость передвижения не столько зависит от быстроты мышечных сокращений, сколько от быстроты, с которой расслабляются мышцы -антагонисты, переставая быть тормозом в нашем движении. Если мышцы не могут расслабляться достаточно быстро, не только снижается скорость движения, но само ускорение действует отрицательно на частично напряжённую связку и может вызвать её разрыв. Жёсткая связка показывает, что спортсмен обладает посредственной способностью к расслаблению.

Стимулы увеличения скорости эффективнее действуют, когда футболист перед упражнениям полон сил и энергии, а не уставший, потому что не успел полностью восстановиться. После разогревания мышц нужно медленно переходить к максимально интенсивным упражнениям по наращиванию скорости.

Упражнения для увеличения скорости

Читай также: Скоростная тренировка для детей: советы тренера

Упражнения по наращиванию скорости должны длиться столько, сколько времени футболист выдерживает максимальную интенсивность бега. Первый симптомы усталости - снижение скоростивать, пора побегать в нормальном темпе. Расстояние, на котором достигается максимальная скорость, после 30 м разбега возрастает с 20 до 45 метров, в зависимости от способностей футболиста.

Повторение - популярный метод наращивания скорости. Но, чтобы футболист успевал восстанавливать силы, между забегами надо выделять время на отдых. Обычно для этого хватит 4-6 минут. При большем числе повторений от 5-10. Тренировать ускорение необходимо 2 раза в неделю.

С чего начинать?

Бег с подскоками. Подскоки повторяются на каждом третьем шаге.

  • Вариант 1: при каждом касании пола следует энергично отталкиваться вверх с махом согнутой в колене ноги.
  • Вариант 2: Попеременный подъём на возвышение то с одной, то с другой ноги. Например, на стул.

Бег на месте с упором руками в стену. Надо следить за правильным положением туловища, чтобы опорная нога находилась с ним на одной линии.

Попеременные прыжки на скамейку или на ступеньку со сменой ног. Опираясь одной ногой на скамейку, энергично выпрямить согнутое колено и выпрыгнуть вверх. Опускаясь, поменять положение ног так, чтобы толчковая нога стала опорной и наоборот.

Прыжок вниз с последующим выпрыгиванием вверх. Спрыгнув с возвышения высотой 80-100 см, сразу же, оттолкнувшись от опоры, выпрыгнуть вверх не ту же высоту. Упражнение следует выполнять, используя ряд препятствий, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

Старт с наклоном корпуса вперёд. Не сгибая колен, медленно наклонятся вперёд так, чтобы туловище и ноги находились на одной линии. Когда наклон достигнет 30 градусов по отношению к земле, начните бег. Ноги должны толкать тело вперёд, а не следовать за телом!!!!

Старт быстрого бега на месте. Бег на месте должен быть очень интенсивным - с высоко поднятыми коленями. После десяти минут такого упражнения нужно выдвинуть бёдра и продолжать бег на расстоянии 25-30 м, стараясь сохранить начальную скорость.

Бег с ограничением нагрузки. На пути бегущего спортсмена на земле укладывают палочки или скакалки на расстоянии примерно 120 см друг от друга. Футболист должен быстро пробегать дистанцию, не касаясь препятствия, постепенно увеличивая расстояние между препятствиями и увеличивая ширину шага.

Юным футболистам, которые хотят увеличить свою скорость бега необходимо регулярно практиковать такие беговые упражнения как бег с высоким подниманием  бедра, "олений бег", бег с захлестыванием голени, семенящий, бег на прямых ногах с закидыванием пяток, бег приставным шагом и левым боком вперед. Необходимыми также являются беговые упражнения с препятствиями, с различными задачами и с изменением скорости.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!