2 км не олимпийская дистанция, на чемпионатах мира ее не бегают. Однако именно в этом километраже часто соревнуются школьники и любители бега. Существуют разрядные нормативы по бегу на 2 км. Чтобы выиграть забег на этой, казалось бы, короткой дистанции, нужно правильно подобрать технику.

Мировой рекорд в беге на 2 км принадлежит марокканцу Хишам Эль Герружу. Он пробежал дистанцию за 4 минуты 44.79 секунды.

2 км обычно бегают по стандартному легкоатлетическому стадиону. Длина круга 400 метров. Чтобы преодолеть 2 км, надо пробежать 5 кругов.

Читай также: Как бегать 3 км: тактика подготовки к забегу

На соревнованиях, на которых марокканец установили мировой рекорд, каждый круг он пробегал со следующим результатом соответственно: 57 сек; 58 сек; 57 сек; 57 сек; 55 сек.

Заметьте - бег был равномерным до самого финиша. А вот заключительный круг он преодолел быстрее за счет хорошей отработки финишного ускорения.

Благодаря этим данным, можно сделать вывод, что идеальная  тактика бега на 2 км - это равномерный бег с ускорением на финише. Финиш отрабатывается за 400 метров. Небольшое стартовое ускорение длится не больше 6-8 секунд, чтобы успеть разогнаться и занять удобное место в забеге. После этого ускорения ищите свою "крейсерскую скорость" и бежите в этом темпе до финишного круга, на нем начинайте ускорение.

Как бежать 2 км начинающим бегунам?

Профессиональная тактика может новичкам не помочь успешно пробежать 2 км, потому что, скорее всего, они еще не нашли свой темп для этой дистанции.

Тренеры рекомендуют новичкам начинать с ускорения на 6-8 секунд. Темп ускорения не должен быть максимальным - 80-90 процентов от индивидуального максимума. Это ускорение не отнимет силы, потому что первые 6-8 секунд в организме сработает система энергообеспечения.

Через 100 метров после старта слегка замедляйтесь  до скорости, в которой точно выдержите всю дистанцию. На первых соревнованиях высчитать свой темп будет сложно. Поэтому возьмите темп средний, чтобы не ошибиться, и сохранить силы для финиша. Пробегите с такой скоростью первый километр. Если вы спустя километр поймете, что темп слишком низкий, то чуть прибавьте скорость. Если же он окажется слишком высоким - заранее снизьте скорость.

Финишное ускорение начинайте за 200 м до финиша. Не за 400 м, как профи, потому что из-за малого опыта вы можете не рассчитать силы на финишный круг. Лучше отработать на максимум заключительные 200 метров.

Хотите получать наши тексты в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!