В 3 года этот индийский мальчик пробежал свой первый марафон в жизни. Его зовут Будха Сингх. Он родился в бедной семье, и еще в младенчестве потерял отца и стал сиротой.  Семья жила в нищете, поэтому мать решила продать двухлетнего сына за 850 рупий. Человек, который его купил, издевался над Будхой. Мать мальчика поняла, что натворила, и попросила помощи у владельца приюта для сирот, который был также тренером по дзюдо. Биранда Даса выкупил мальчика и начал его воспитывать.

Даса относился к мальчику хоть и лучше, чем человек, который над ним издевался, но и он не баловал малыша. Однажды он наказал его за проступок, заставив 3-летнего малыша бегать по кругу. Учитель дзюдо ушел по делам и забыл про малыша, вернувшись через 5 часов, был в недоумении – Будха продолжал бегать по кругу. Мальчика обследовали врачи, и оказалось, что сердце малыша не пострадало от длительной нагрузки.

Биранчи Дас стал первым тренером мальчика по легкой атлетике. 48 марафонов мальчик пробежал не имея и 5 лет. А в 5 лет вообще установил рекорд – за 7 часов и 2 минуты Будха он пробежал 65 километров, преодолев расстояние между городами Бхубанешвару и Пури. В 2006 году мальчик попал в индийску книгу рекордов как самый юный марафонец.

Проснулся знаменитым

После рекордного забега мальчика стал знаменитым на весь мир. Будха снимается в рекламе и уже привык к интервью. Тренер хорошо заработал на талантливом мальчике. Органы опеки даже инициировали против него расследование, обвиняя в эксплуатации детей. Но Дасу все-таки оправдали. Хотя впереди его ждала старшная смерть – от пули. Его застрелили в спортивном зале, причина, якобы, месть криминалитета.

В 2011 году мир увидел документальный фильм-расследованиео взаимоотношения Будхи Сингха и его тренера. Картина оставила после себя много вопросов, на которые ее авторам так и не удалось дать ответ. Хотя они все же пришли к выводу, что маленький спортсмен был лишь марионеткой в руках взрослых, которые решили на нем зарабатывать.

Сейчас Будха учится в обычной государственной школе в Индии. У него новый тренер по легкой атлетике, который считает, что ребенку в его возрасте пока рано бегать не то что марафоны, но и 600-метровки. В интервью мальчик признается, что скучает по Дасу, и не жалеет, что тот подвергал его таким большим нагрузкам. Мол, ему скучно готовится к коротким забегам в обычной школе. Будхи Сингха мечтает представлять Индию на олимпийских играх. Его кумир Усейн Болт.