Ребенку, который занимается спортом,  необходимо полноценное, сбалансированное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Специальные добавки, продающиеся в спортивных магазинах, разрешены, но не все, и не всем. Почему? Чтобы и взрослые, и сами юные спортсмены не навредили своему растущему организму. Иногда этими спортивными добавками злоупотребляют, чтобы добиться от детей невозможного, или же, чтобы «замаскировать» просчеты в тренировочном плане, режиме дня и питании. Например, если план тренировок составлен неправильно, не учтены индивидуальные особенности организма и нагрузки, то никакие протеины в виде препаратов не помогут нарастить мышечную массу.

Перед тем, как предлагать юному спортсмену пищевые добавки, проанализируйте его рацион, режим дня, план тренировок, состояние здоровья.

Спортивное питание против фаст-фуда

Читай также: Рецепт энергетического батончика с финиками, орехами, льном и изюмом

Даже если ребенок занимается спортом, стиль жизни современных подростков диктует свои правила. Он очень насыщенный – школа, спортивные секции, встречи с друзьями. Такой распорядок дня – это обеды в столовых, перекус на бегу, фаст-фуд. Из-за такого питания может возникнуть дефицит протеинов и полезных углеводов. Чтобы этого избежать, можно давать ребенку с собой полезные перекусы. Это могут быть фрукты, орешки, энергетические батончики, как покупные, так и приготовленные собственноручно. Также можно приготовить протеиновый коктейль – он сладкий, с разными вкусами, ребенок, скорее всего, оценит такую идею для подкрепления сил. То есть, как замена фаст-фуду некоторые спортивные добавки в питании детей вполне оправданы.

Варианты спортивного питания для детей

Спортивное питание – это довольно большой ассортимент, но детям диетологи рекомендуют только три вида.

Протеины. Детям больше понравится молочный протеин, он вкуснее. Вкус яичного и соевого уступает молочному. Сывороточный белок, казеин или белок молочной сыворотки должны быть самого высшего качества. И правильно подбирайте дозу, увлекаться таким видом протеинов не стоит, в основе должны быть белковые продукты.

Аминокислоты. Стоит добавлять в рацион ребенка, жизнь которого уже богата на соревнования, сборы, тренировки. Подбирать аминокислоты нужно только после консультации врача, тренера и специалиста по спортивному питанию. Среди общих рекомендаций – принимать эти добавки нужно во время еды или после еды, но не на голодный желудок. Как вариант – добавлять их в протеиновые напитки.

Гейнеры. Это протеины с большим количеством углеводов. Подходят для детей с недостаточным весом, которые занимаются активными видами спорта – футболом, хоккеем, бегом. Гейнеры помогают мышцам быстрее восстановиться после тренировок и соревнований. Употреблять гейнеры рекомендуется только в день тренировок. Их можно смешивать с протеиновыми препаратами.

Источник фото: BabyFoodTips.Ru

Спортивные добавки, которые могут навредить детям

Креатинин может плохо повлиять на желудок, а анаболические формулы – на уровень тестостерона. Вмешиваться в гормональную систему детей и подростков категорически нельзя! Даже если у них есть проблемы с лишним весом, решать их надо правильным питанием, физическими нагрузками и здоровым сном – сжигатели жира в виде препаратов имеют в своем составе кофеин, который зря будет стимулировать нервную систему.

Энергетики из спортивного магазина – не самый лучший выбор для юного спортсмена. На этапе становления его гормональной системы и активного роста организма на первом месте должно быть сбалансированное и разнообразное меню.