Меню юных спортсменов - это еще та проблема для родителей. Детям и подросткам (да и взрослым тоже) иногда так тяжело отказаться от перекусов на ходу и фаст-фуда. Это быстро и вкусно. Но, что же делать, если такой еды хочется часто? Выход есть - готовить "фаст-фудовские" блюда самостоятельно, делая их менее калорийными. Предлагаем приготовить полезный бургер. Ребенок им может подкрепиться перед тренировкой или после нее.

Несколько простых шагов, которые сделают ваш идеальный бургер полезным

Читай также: Витаминный комплекс для детей спортсменов: что советуют юным бегунам

  • Булочку из белой муки замените булочкой с отрубями.
  • Не используйте котлету-полуфабрикат. Приготовьте ее самостоятельно. Для полезного бургера рекомендуется рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом. Мясная котлета для бургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке. Можно сделать домашний полуфабрикат - заморозить эти домашние котлеты, чтобы готовить бургеры почаще.
  • Замените промышленный майонез домашним. Вместо кетчупа можно использовать аджику, сацибели, ткемали.
  • Чем больше овощей - тем лучше. В полезном бургеры будет уместно все: огурцы, помидоры, редис, листья салата, лук, сладкий перец, капуста, авокадо, приготовленные на гриле баклажаны или грибы. Фантазируйте! 

Секреты сборки полезного гамбургера

Прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом не нужно. Лучше разрезанную булочку слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер дольше будет "в форме". В правильном полезном бургере обязательно должны быть кольца красного лука!

  1. На смазанную соусом половину булочки положить горячую котлету.
  2. Поверх котлеты разместить ломтик сыра, затем, по желанию, бекон.
  3. После сыра или бекона МНОГО овощей. Если вы хотите, чтобы бургер не очень быстро пропитался их соком - котлета должна быть теплой, а не горячей. Салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Также бургер можно собрать в обратном порядке - сначала листок салата, затем овощи, а в финале - мясо.

Рецепт полезного бургера с индейкой

Мясо индейки диетическое. Его рекомендуют для питания детям вместо жирных сортов.

Ингредиенты

Приготовление

Йогурт посолить и поперчить, добавить в него измельченную петрушку. Чиабатту разрезать пополам и обжарить на гриле. Смазать внутреннюю часть чиабатты йогуртом. Индейку обжарить на гриле, посолить и поперчить по вкусу. На половину чиабатты с соусом положить сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна. Накрыть второй половиной чиабатты.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.