Меню юных спортсменов - это еще та проблема для родителей. Детям и подросткам (да и взрослым тоже) иногда так тяжело отказаться от перекусов на ходу и фаст-фуда. Это быстро и вкусно. Но, что же делать, если такой еды хочется часто? Выход есть - готовить "фаст-фудовские" блюда самостоятельно, делая их менее калорийными. Предлагаем приготовить полезный бургер. Ребенок им может подкрепиться перед тренировкой или после нее.
Несколько простых шагов, которые сделают ваш идеальный бургер полезным
Читай также: Витаминный комплекс для детей спортсменов: что советуют юным бегунам
- Булочку из белой муки замените булочкой с отрубями.
- Не используйте котлету-полуфабрикат. Приготовьте ее самостоятельно. Для полезного бургера рекомендуется рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом. Мясная котлета для бургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке. Можно сделать домашний полуфабрикат - заморозить эти домашние котлеты, чтобы готовить бургеры почаще.
- Замените промышленный майонез домашним. Вместо кетчупа можно использовать аджику, сацибели, ткемали.
- Чем больше овощей - тем лучше. В полезном бургеры будет уместно все: огурцы, помидоры, редис, листья салата, лук, сладкий перец, капуста, авокадо, приготовленные на гриле баклажаны или грибы. Фантазируйте!

Секреты сборки полезного гамбургера
Прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом не нужно. Лучше разрезанную булочку слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер дольше будет "в форме". В правильном полезном бургере обязательно должны быть кольца красного лука!
- На смазанную соусом половину булочки положить горячую котлету.
- Поверх котлеты разместить ломтик сыра, затем, по желанию, бекон.
- После сыра или бекона МНОГО овощей. Если вы хотите, чтобы бургер не очень быстро пропитался их соком - котлета должна быть теплой, а не горячей. Салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Также бургер можно собрать в обратном порядке - сначала листок салата, затем овощи, а в финале - мясо.
Рецепт полезного бургера с индейкой
Мясо индейки диетическое. Его рекомендуют для питания детям вместо жирных сортов.
Ингредиенты
- 1 злаковая чиабатта
Читай также: Спортивные добавки в детском и подростковом питании: за и против
- 100 г филе индейки
- 1 лист салата айсберг
- 10 г лука порей
- 20 г помидора
- щепотка семян льна
- 1-2 шт. маринованной мини-кукурузы
- 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
- 1 веточка петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Йогурт посолить и поперчить, добавить в него измельченную петрушку. Чиабатту разрезать пополам и обжарить на гриле. Смазать внутреннюю часть чиабатты йогуртом. Индейку обжарить на гриле, посолить и поперчить по вкусу. На половину чиабатты с соусом положить сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна. Накрыть второй половиной чиабатты.