Лучший витаминный комплекс - это органические овощи, фрукты, ягоды. Но чем дальше от лета и осени, тем меньше запас витаминов и в организме, и в продуктах, которые постепенно разрушаются во время хранения. Юные спортсмены нуждаются в повышенных дозах витаминов и микроэлементов. Выбирать их надо очень взвешенно, и лучше со спортивным врачом, который следит за вашим ребенком и знает его состояние здоровья. Вот как советует подбирать витаминный комплекс для детей спортсменов педиатр:

Опыт широкого и часто бесконтрольного применения витаминов в спорте показал - избыток витаминов нередко приводит к развитию побочных эффектов и гипервитаминозам; высокие дозы витаминов вызывают ускоренное выведение витаминов из организма, токсическое действие повышенных доз отдельных витаминов нарушает метаболизм других витаминов и вызывает серьезные метаболические дисфункции. Ребенок регулярно испытывающий повышенные физические нагрузки должен под контролем спортивного врача поучать курсы минерально-витаминных комплексов, но в каждом конкретном случае назначается определенный препарат

Перед назначением витаминных комплексов ребенку рекомендуется сдать анализы на витамины и микроэлементы, особенно, если у него наблюдается повышенная утомляемость, проблемы со сном, судороги ног.

Какие витаминные комплексы для детей спортсменов рекомендуют чаще всего?

Мультивитамол сироп 

Содержит комплекс витаминов и железо. Рекомендуется при анемии, поскольку стимулирует синтез гемоглобина. Назначается при повышенных умственных и физических нагрузках. В период интенсивного роста и во время реабилитации после заболеваний.

Супрадин кидс юниор

Читай также: Как развить выносливость сердца?

В препарате учтены потребности детей не только в витаминах, но также в минералах и лецитине. Это компонент без которого невозможны многие химические реакции в клетках. Содержание лецитина – веское преимущество, которое обеспечивает поддержку нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. В состав этого витаминно-минерального комплекса включен кальций – незаменимый строительный материал для опорно-двигательного и зубочелюстного аппарата. Жевательные пастилки и таблетки содержат холин и Омега-3.

Витрум юниор

Содержит 13 витаминов и 10 минералов, необходимых для укрепления иммунитета, а также полноценного физического и умственного развития школьника. Назначается во время интенсивных физических нагрузок, во время подготовки к соревнованиям, во время быстрого роста и реабилитации после заболеваний для укрепления всех систем организма.

Пиковит форте 7+

Содержит 11 витаминов в количествах, соответствующих рекомендуемым дозам для детей в возрасте от 7 лет и старше. Витамины группы В (Bl, B2, В6, В12, пантотеновая кислота и никотинамид) участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров. Фолиевая кислота необходима для нормального синтеза, регенерации и функционирования клеток крови. Витамин А необходим для развития эпителиальных клеток и синтеза зрительного пигмента. Витамин D регулирует поступление кальция и способствует правильной минерализации костей и зубов. Витамин С способствует абсорбции железа и принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, который защищает мембраны клеток и поддерживает функцию клеток. 

Мульти-табс тинейджер

Читай также: Спортивные добавки в детском и подростковом питании: за и против

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, способствует нормализации обмена веществ, стимулирует иммунную защиту организма ребенка и помогает восстановлению после перенесенных заболеваний. Обеспечивает сбалансированное поступление в организм витаминов и минералов при неполноценном питании.Назначается во время активных занятий спортом. Содержит повышенную дозировку йода, поэтому может быть рекомендован подросткам с заболеваниями щитовидной железы.

Центрум детский

Поливитамины разработаны с учетом особенностей роста и развития детей с 11-летнего возраста. Корректируют ежедневное меню подростка, восполняя весь перечень необходимых элементов для правильного формирования. Особенно рекомендованы к применению в весенний и зимний периоды. Препарат не содержит красителей и вредных веществ. Витамины поддерживают и укрепляют иммунитет. Влияют на становление костей скелета. Специалисты советуют давать Центрум детям, которые имеют проблемы с питанием. 

Покупайте витамины только в аптеке! 

В первые дни нужно наблюдать за самочувствием ребенка, попросить его при первых признаках аллергии, тошноте, болях сразу же сообщать родителям. Поскольку витаминный комплекс для детей спортсменов, как и любой другой медицинский препарат, может вызвать аллергию. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.